ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНОКОФЕОИЛХИННЫХ КИСЛОТ И КОФЕИНА МЕТОДОМ ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ЭЛЮЕНТАМИ НА ОСНОВЕ ПРОПАНОЛА-2 И ЭТНЛАЦЕТАТА
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-ll-14-21
Аннотация
Для определения кофеина и трех изомерных монокофеоилхинньгх (хлорогеновьгх) кислот (3CQA, 4CQA и 5CQA) в кофе (напитке) при совместном присутствии использовали метод обращенно-фазовой ВЭЖХ с заменой дорогостоящего и экологически неблагоприятного ацетонитрила на этилацетат в качестве органического модификатора подвижных фаз. Предложен подход, позволяющий сопоставлять эффективность и селективность разделения веществ в широком диапазоне концентраций органических модификаторов выбранных элюентных систем. Установлено, что замена ацетонитрила на пропанол-2 или этилацетат лишь в небольшой степени изменяет селективность разделения трех изомерных хлорогеновьгх кислот, но существенно уменьшает относительное удерживание кофеина вследствие его лучшей сольватации органическим модификатором. Это позволяет целенаправленно изменять положение элюирования кофеина относительно хлорогеновьгх кислот для исключения его соэлюирования с другими экстрактивными веществами за счет изменения концентрации и типа органического модификатора подвижной фазы. Элюенты на основе этилацетата удобны для одновременного определения кофеина и монокофеоилхинных кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ и позволяют при пробоподготовке реэкстрагировать с концентрирующих патронов (ДИАПАК С18) в основном кофеин и монокофеоилхинные кислоты. Более липофильные экстрактивные вещества при этом остаются на концентрирующем патроне, что обеспечивает возможность применения простого изократического режима с сокращением времени анализа и расхода органического модификатора подвижной фазы.
Об авторах
В. И. ДейнекаРоссия
Виктор Иванович Дейнека
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85
Е. Ю. Олейниц
Россия
Елена Юрьевна Олейниц
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85
Л. А. Дейнека
Россия
Людмила Александровна Дейнека
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85
Список литературы
1. Naveed М., Hejazi V, Abbas М., et al. Chlorogenic acid (CGA): A pharmacological review and call for further research / Biomed. Pharmacotherapy. 2018. Vol. 97. P 67-74. DOI:10.1016/j.biopha.2017.10.064
2. Lopez-Sanchez R. C, Lara-Diaz V J., Aranda-Gutierrez A., et al. HPLC Method for Quantification of Caffeine and Its Three Major Metabolites inHumanPlasma Using Fetal Bovine Serum Matrix to Evaluate Prenatal Drug Exposure / J. Anal. Methods Chem. 2018. Vol. 2018. 2085059. DOI:10.1155/2018/2085059
3. Cornells M. C. The Impact of Caffeine and Coffee on Human Health / Nutrients. 2019. Vol. 11. P 416. DOI:10.3390/nul1020416
4. Clifford M. N., Jaganath I. В., Ludwig I. A., Crozier A. Chlorogenic acids and the acyl-quinic acids: discovery biosynthesis, bioavailability and bioactivity / Nat. Prod. Rep. 2017. Vol. 34. P 1391-1421. DOI:10.1039/C7NP00030H
5. Koseoglu Yilmaz P., Kolak U. SPE-HPLC Determination of Chlorogenic and Phenolic Acids in Coffee / J. Chromatogr. Sci. 2017. Vol. 55. P 712-718. DOI:10.1093/chromsci/bmx025
6. Kremr D., Bajer Т., Bajerova P., et al. Unremitting problems with chlorogenic acid nomenclature: a review / Quim. Nova. 2016. Vol. 39. P 530-533. DOI:10.5935/0100-4042.20160063
7. Fujioka K., Shibamoto T. Chlorogenic acid and caffeine contents in various commercial brewed coffees / Food Chem. 2008. Vol. 106. P 217-221. DOI:10.1016/j.foodchem.2007.05.091
8. Arai K., Terashima H., Aizawa S., et al. Simulteneous determination of trigonelline, caffeine chlorogenic acid and their related compounds in instant coffee samples by HPLC using an acidic mobile phase containing octanesulfonate / Anal. Sci. 2015. Vol. 31. P 831-835. DOI:10.2116/analsci.31.831
9. Jeszka-Skowron M., Sentkowska A., Pyrzynska K., De Peca M. P. Chlorogenic acids, caffeine content and antioxidant properties of green coffee extracts: influence of green coffee bean preparation / Eur. Food Res. Technol. 2016. Vol. 242. P 1403-1409. DOI:10.1007/s00217-016-2643-y
10. Campa C, Doulbeau S., Dussert S., et al. Qualitative relationship between caffeine and chlorogenic acid contents among wild Coffea species / Food Chem. 2005. Vol. 93. P 135-139. DOI:10.1016/j.foodchem.2004.10.015
11. Jeon J.-S., Kim H.-T., Jeong I.-H., et al. Determination of chlorogenic acids and caffeine in homemade brewed coffee prepared under various conditions / J. Chromatogr. B. 2017. Vol. 1064. P 115-123. DOI:10.1016/j.jchromb.2017.08.041
12. Rodrigues N. P., Bragagnolo N. Identification and quantification of bioactive compounds in coffee brews by HPLC - DAD - MSn / J. Food Сотр. Anal. 2013. Vol. 32. P 105-115. DOI:10.1016/j.jfca.2013.09.002
13. Vinson J. A., Chen X., Garver D. D. Determination of Total Chlorogenic Acids in Commercial Green Coffee Extracts / Med. Food. 2019. Vol. 22. P 314-320. DOI:10.1089/jmf.2018.0039
14. Сычев К., Стыскин И. Анализ полифенольных соединений кофе и чая в условиях гидрофильного режима ВЭЖХ / Аналитика. 2012. Т. 5. № 4. С. 56-61.
15. Yabre М., Ferey L., Touridomon Some I., Gaudin К. Greening Reversed-Phase Liquid Chromatography Methods Using Alternative Solvents for Pharmaceutical Analysis / Molecules. 2018. Vol. 23. 1065. DOI:10.3390/molecules23051065
16. Dorsey J. G., Dill K. A. The Molecular Mechanism of Retention in Reversed-Phase Liquid Chromatography / Chem. Rev 1989. Vol. 89. P 331-346. DOI:10.1021/cr00092a005
17. Дейнека В. И., Дейнека Л. А., Саенко И. И., Чуйков А. Н. «Поплавочный» механизм удерживания в обращенно-фазовой хроматографии / Жури. физ. химии. 2015. Т. 89. № 7. С. 1172-1177. DOI:10.7868/S0044453715070079
18. Дейнека В. И., Олейниц Е. К)., Блинова И. П., Дейнека Л. А. Селективность разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ / Жури, аналит. химии. 2019. Т. 74. № 8. С. 588 - 594. DOI:10.1134/S004445021908005X
19. Murakami F. Retention behavior of benzene derivatives on bonded reversed-phase columns / J. Chromatogr. 1979. Vol. 178. N 2. P 393-399. DOI:10.1016/S0021-9673(00)92497-X
20. Дейнека В. И. Карта хроматографического разделения и инкрементные зависимости в методе относительного анализа удерживания в ВЭЖХ / Жури. физ. химии. 2006. Т. 80. №3.0.511-516.
Рецензия
Для цитирования:
Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Дейнека Л.А. ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНОКОФЕОИЛХИННЫХ КИСЛОТ И КОФЕИНА МЕТОДОМ ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ЭЛЮЕНТАМИ НА ОСНОВЕ ПРОПАНОЛА-2 И ЭТНЛАЦЕТАТА. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022;88(11):14-21. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-ll-14-21
For citation:
Deineka V.I., Oleinits E.Y., Deineka L.A. SIMULTANEOUS DETERMINATION OF MONOCAFFEOYLQUINIC ACIDS AND CAFFEINE BY REVERSE-PHASE HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH ELUENTS BASED ON PROPANOL-2 AND ETHYL ACETATE (REJECTION OF ACETONITRILE). Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2022;88(11):14-21. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-ll-14-21