

Исследование влияния ускоренных электронов на структурные характеристики бычьего сывороточного альбумина с использованием жидкостной хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-3-14-24
Аннотация
Предложен метод количественной оценки влияния дозы ионизирующего излучения на структурные характеристики бычьего сывороточного альбумина (БСА) в водном растворе путем идентификации уникальных пептидов доменных структур белка с использованием жидкостной хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения. БСА с начальной концентрацией 500 мг/л в физиологическом растворе облучали пучком ускоренных электронов с максимальной энергией 1 МэВ при среднем токе пучка 1 мкА, средняя мощность дозы составляла 18,5 Гр/с. Поглощенную дозу в объеме образца оценивали с помощью ферросульфатного дозиметра Фрикке. После облучения раствора БСА в дозах 0,3, 0,6, 1, 8 и 20 кГр проводили анализ структурной целостности нативной формы белка и количественную оценку его содержания. Для этого путем центрифугирования отделяли соединения с массой более 30 кДа, затем осуществляли ферментативный гидролиз БСА с добавлением раствора трипсина и повторно отделяли образовавшиеся пептиды с массой более 10 кДа. Полученные образцы анализировали методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения (ВЖЭХ-МС/МС). Далее оценивали содержание неповрежденных молекул белка путем определения концентраций уникальных пептидов, соответствующих каждому из трех доменов, на которые разделялась аминокислотная последовательность БСА. С использованием разработанного подхода установлено изменение естественной конформации исследуемого белка (его денатурация) в водных пробах в результате воздействия ионизирующего излучения в дозах 0,3 - 20 кГр: в среднем у 71 % белковых молекул при дозе облучения до 1 кГр, у 79 % молекул при дозе 4 кГр и 99 - 100 % молекул при дозах 8 и 20 кГр.
Об авторах
А. В. БраунРоссия
Аркадий Владимирович Браун
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 3
У. А. Близнюк
Россия
Ульяна Александровна Близнюк
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
П. Ю. Борщеговская
Россия
Полина Юрьевна Борщеговская
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
В. С. Ипатова
Россия
Виктория Сергеевна Ипатова
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
О. Ю. Хмелевский
Россия
Олег Юрьевич Хмелевский
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
А. П. Черняев
Россия
Александр Петрович Черняев
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2
И. А. Ананьева
Россия
Ирина Алексеевна Ананьева
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 3
И. А. Родин
Россия
Игорь Александрович Родин
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 3
119435, Москва, ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 2
Список литературы
1. Zhang Y., Dong L., Zhang J., et al. Adverse Effects of Thermal Food Processing on the Structural, Nutritional, and Biological Properties of Proteins / Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2021. Vol. 12. N1 . P 259-286. DOI:10.1146/annurev-food-062320-012215
2. Orlien V, Rinnan A. Processing Effects on Protein Structure and Physicochemical Properties / Foods. 2022. Vol. 11. N 11. P 1607 - 1610. DOI:10.3390/foodslllll607
3. Nowshad E, Islam M. N., Khan M. S. Concentration and formation behavior of naturally occurring formaldehyde in foods / Agric. Food Secur. 2018. Vol. 7. N 1. P 17 - 25. DOI:10.1186/s40066-018-0166-4
4. Rachid C, Barone M. Chemicals in the Food Industry: Toxicologies! Concerns and Safe Use. 1<sup>st</sup> Edition. — Switzerland: Springer Internationa! Publishing, 2020. — 70 p. DOI:10.1007/978-3-030-42943-0
5. Тимаков а P. Т. Влияние ионизирующего излучения на биологическую ценность белков говядины / Пищевая промышленность. 2020. Т. 5. С. 13 - 18. DOI:10.24411/0235-2486-2020-10048
6. Rozhko Т. V, Nemtseva Е. V, Gardt М. V, et al. Enzymatic Responses to Low-Intensity Radiation of Tritium / Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21. N 22. P 8464 - 8478. DOI:10.3390/ijms21228464
7. Adibian M., Mami Y. Effect of Electron-Beam Irradiation on Enzyme Activities in Agaricus brunnescens / J. Pure Appl. Microbiol. 2018. Vol. 12. N 3. P 1435 - 1442. DOI:10.22207/jpam.12.3.46
8. Дриль А. А., Рождественская Л. PI. Повышение биологической ценности белка и увеличение сроков хранения полуфабриката из вешенки обыкновенной методом электронной стерилизации / Изв. вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. № 3. С. 500 - 508. DOI:10.21285/2227-2925-2019-9-3-500-508
9. Павлов А. Н., Чиж Т. В., Снегире в А. С. и др. Технологический процесс радиационной обработки пищевой продукции и дозиметрическое обеспечение / Радиационная гигиена. 2020. Т. 13. № 4. С. 40 - 50. DOI:10.21514/1998-426Х-2020-13-4-40-50
10. Giroux М., Lacroix М. Nutritional adequacy of irradiated meat — a review / Food Res. Int. 1998. Vol. 31. N 4. P 257 - 264. DOI:10.1016/S0963-9969(98)00092-1
11. Zhao L., Zhang Y., Pan Z., et al. Effect of electron beam irradiation on quality and protein nutrition values of spicy yak jerky / LWT — Food. Sci. Technol. 2017. Vol. 87. N 7. P 1 - 7. DOI:10.1016/j!wt.2017.08.062
12. Zarei H., Bahreinipour M., Eskandari K., et al. Spectroscopic study of gamma irradiation effect on the molecular structure of bovine serum albumin / Vacuum. 2016. Vol. 136. P 91 - 96. DOI:10.1016/j.vacuum.2016.11.029
13. Liu G., Liu J., Tu Z., et al. Investigation of conformation change of glycated ovalbumin obtained by Co-60 gamma-ray irradiation under drying treatment / Innovative Food Sci. Emerging Technol. 2018. Vol. 47. P 286 - 291. DOI:10.1016/j.ifset.2018.03.011
14. Liu Y.-E, Oey I., Bremer P., et al. Modifying the Functional Properties of Egg Proteins Using Novel Processing Techniques: A Review / Compr. Rev. Food Sci. Food Saf 2019. Vol. 18. N 4. P 986 - 1002. DOI:10.1111/1541-4337.12464
15. Antosiewicz J. M., Shugar D. UV — Vis spectroscopy of tyrosine side-groups in studies of protein structure. Part 2: selected applications / Biophys. Rev. Vol. 8. N 2. P 163 - 177. DOI:10.1007/sl2551-016-0197-7
16. Mihaljev Z., Jaksic S., Balos M. Z., et al. Comparison of the Kjeldahl method, Dumas method and NIR method for total nitrogen determination in meat and meat products / J. Agroaliment. Proc. Technol. 2015. Vol. 21. N 4. P 365 - 370.
17. Barth A. Infrared spectroscopy of proteins / Biochim. Biophys. Acta. 2007. Vol. 1767. N 9. P 1073 - 1110. DOI:10.1016/j.bbabio.2007.06.004
18. Chang S. K. C, Zhang Y. Protein Analysis / Nielsen S. S. (ed.), Food Analysis. Food Science Text Series. — Springer, Cham. 2017. P 315-331. DOI:10.1007/978-3-319-45776-518
19. Oshokoya O. O., Roach C. A., Jiji R. D. Quantification of protein secondary structure content by multivariate analysis of deep-ultraviolet resonance Raman and circular dichroism spectroscopies / Anal. Methods. 2014. Vol. 6. N 6. P 1691 - 1699. DOI:10.1039/c3ay42032a
20. Pelton J. Т., McLean L. R. Spectroscopic methods for analysis of protein secondary structure / Anal. Biochem. 2000. Vol. 277. N 2. P 167 - 176. DOI:10.1006/abio.1999.4320
21. Murray R. K., Granner D. K., Mayes E A., Rodwell V W. Harper's Illustrated Biochemistry. 26<sup>th</sup> edition. — The McGraw-Hill Companies, Inc., 2003. — 693 p.
22. Gonzalez V D., Gugliotta L. М., Giacomelli С. Е., Meira G. R. Latex of immunodiagnosis for detecting the Chagas disease: II. Chemical coupling of antigen Ag36 onto carboxylated latexes / J. Mater. Sci. Mater Med. 2008. Vol. 19. N 2. E 789 - 795. DOI:10.1007/sl0856-006-0041-x
23. Doumas В. Т., Bayse D. D., Carter R. J., et al. A candidate reference method for determination of total protein in serum. I. Development and validation / Clin. Chem. 1981. Vol. 27. N 10. E 1642 - 1650. DOI:10.1093/clinchem/27.10.1642
24. Francis G. Albumin and mammalian cell culture: implications for biotechnology applications / Cytotechnology 2010. Vol. 62. N 1. E 1 - 16. DOI:10.1007Ы0616-010-9263-3
25. Huang B. X., Kim H. Y., Dass C. Probing three-dimensional structure of bovine serum albumin by chemical cross-linking and mass spectrometry / J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2004. Vol. 15. N 8. E 1237 - 1247. DOI:10.1016/j.jasms.2004.05.004
26. Bliznyuk U. A., Borchegovskaya P. Yu., Chernyaev A. P., et al. Dose-rate effect of low-energy electron beam irradiation on bacterial content in chilled turkey / IOP Conf. Sen: Earth Environ. Sci. 2021. Vol. 640. N 3.032006. DOI:10.1088/1755-1315/640/3/032006
27. Крот В. И., Голубева E. H., Музык а Т. В., Степанова О. Ю. Химические методы дозиметрии. Ферросульфатный метод дозиметрии (дозиметр Фрике): метод, пособие к лаб. практикуму. — Минск: БЕУ, 2011. — 33 с.
28. Swissprot. Swiss Institute of Bioinformatics: Geneva, Switzerland. https://www.uniprot.org/uniprotkb/P02769/entry (дата обращения 17.01.2022).
Рецензия
Для цитирования:
Браун А.В., Близнюк У.А., Борщеговская П.Ю., Ипатова В.С., Хмелевский О.Ю., Черняев А.П., Ананьева И.А., Родин И.А. Исследование влияния ускоренных электронов на структурные характеристики бычьего сывороточного альбумина с использованием жидкостной хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2023;89(3):14-24. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-3-14-24
For citation:
Brown A.V., Bliznyuk U.A., Borshchegovskaya P.Y., Ipatova V.S., Khmelevsky O.Y., Chernyaev A.P., Ananyeva I.A., Rodin I.A. Study of the effect of accelerated electrons on the structural characteristics of the bovine serum albumin using liquid chromatography-mass spectrometry and high-resolution tandem mass spectrometry. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2023;89(3):14-24. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-3-14-24