Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕННОСТИ И АНАЛИЗА СООТВЕТСТВИЙ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВИН В НОМИНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены различные подходы к оценке качества вин в номинальной шкале (высокое, среднее, низкое, фальсификат): по содержанию в них летучих веществ и результатам дегустационных испытаний вин. При помощи двумерного частотного анализа - таблиц сопряженности (кросстабуляции) - показана сильная взаимосвязь между двумя способами разделения вин на группы - по значению дегустационных оценок и концентрации летучих веществ, исследована структура взаимосвязи. Посредством метода анализа соответствий наибольшее сходство выявлено между классификациями образцов вин высокого качества, фальсификатов; несколько меньшее - для вин низкого качества и незначительное - для вин среднего качества.

Об авторах

А. А. Халафян
Кубанский государственный университет
Россия


Ю. Ф. Якуба
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Россия


З. А. Темердашев
Кубанский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Вина и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского Союза. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. - 616 с.

2. Martin G. J. The chemistry of chaptalization / Endowour. New Series. 1990. Vol. 14.N3.P. 137- 143.

3. Ribereau-Gayon P., Dubourdieu D., Doneche B., et al. Handbook of Enology. Vol. 2. West Sussex. England. - John Wiley & Sons Ltd., 2006. - 438 p.

4. Якуба Ю. Ф., Темердашев З. А., Халафян А. А. Органолептическая оценка качества виноградных вин с использованием методов статистического моделирования / Аналитика и контроль. 2014. Т. 18. № 4. С. 385 - 391.

5. Якуба Ю. Ф., Каунова А. А., Темердашев З. А. и др. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Аналитика и контроль. 2014. Т. 18. № 4. С. 345 - 372.

6. The Aroma of Rojal Red Wines from La Mancha Region - Determination of Key Odorants / Editedby Dr. Bekir Salih. InTech Europe, Rijeka, Croatia. P. 147 - 170.

7. Валуйко Г. Г., Шольц-Куликов Е. П. Теория и практика дегустации вина. - Симферополь: Таврида, 2005. - 232 с.

8. Holmberg L. Wine fraud / Int. J. Wine Res. 2010. Vol. 2. P. 105 - 113.

9. Точилина Р. П. Качество винодельческой продукции и проблемы ее идентификации / Виноград и вино России. 2001. № 3. С. 8 - 9.

10. ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. - М.: Стандартинформ, 2008. - 13 с.

11. Jackson R. S. Wine science. Principles and application. - A. P., 2008. - 789 p.

12. Яшин Я. И., Яшин Е. Я., Яшин А. Я. Газовая хроматография. - М.: Транслит, 2009. - 528 с.

13. ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. - М.: Стандартинформ, 2009. - 7 с.

14. Бодорев М. М., Субботин Б. С. Хроматографический анализ ароматических кислот и альдегидов в винах / Виноделие и виноградарство. 2001. № 1.С. 19-21.

15. Халафян А. А. STATISTICA 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. - М.: Бином, 2010. - 491 с.

16. Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия. - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1983. - 240 с.


Для цитирования:


Халафян А.А., Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕННОСТИ И АНАЛИЗА СООТВЕТСТВИЙ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВИН В НОМИНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016;82(2):66-71.

For citation:


Khalafyan A.A., Yakuba Yu.F., Temerdashev Z.A. Application of Table of Congruences and Correspondence Analysis to Comparative Assessment of Wine Quality in Rating Scale. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2016;82(2):66-71. (In Russ.)

Просмотров: 87


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)