Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Анализ напитков и питательной смеси для бактерий методом гидрофильной хроматографии с использованием цвиттер-ионных неподвижных фаз

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-7-15

Аннотация

Новые сорбенты с различными цвиттер-ионными фрагментами в структуре функционального слоя разной разветвленности использовали для определения органических кислот, сахаров, нуклеозидов и витаминов в различных объектах. Для всех изученных классов аналитов выявлено уменьшение эффективности при наращивании функционального слоя сорбента. В связи с этим для определения нуклеозидов и азотистых оснований в питательной смеси для бактерий использовали наименее разветвленную неподвижную фазу, полученную с помощью 1,4-бутандиолдиглицидилового эфира и глицина. В случае определения водорастворимых витаминов полного разрешения тиамина и никотинамида достигли на сорбенте с более разветвленным слоем, содержащим таурин во внутренней его части. Установлено, что снижение эффективности при повышении разветвленности слоя компенсируется для органических кислот увеличением силы и количества кислотных групп цвиттер-иона в структуре неподвижной фазы. В результате сорбент с таурином и иминодиуксусной кислотой в структуре разветвленного слоя с наилучшей разделяющей способностью, превышающей возможности известных фаз, выбран для определения органических кислот в различных напитках. Использование таурина при создании гиперразветвленного слоя также улучшило селективность и повысило эффективность по отношению к углеводам, в результате чего сорбент с глицином во внутреннем слое и таурином во внешнем использовали для экспрессного определения углеводов в сладких напитках. Идентификацию аналитов осуществляли путем сравнения их времен удерживания с временами удерживания пиков в растворах стандартов веществ. Диапазон построения градуировочных зависимостей выбирали исходя из предполагаемого содержания в объектах анализа, а также растворимости аналитов в водно-органической подвижной фазе. Правильность результатов подтверждена методом «введено – найдено». Полученные с использованием новых неподвижных фаз содержания соединений различных классов в объектах анализа соответствуют заявленным производителями.

Об авторах

А. В. Чернобровкина
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
Россия

Алла Валерьевна Чернобровкина

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3



Д. С. Крыжановская
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
Россия

Дарья Сергеевна Крыжановская

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3



А. С. Ужель
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
Россия

Анна Станиславовна Ужель

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3



Г. И. Цизин
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
Россия

Григорий Ильич Цизин

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3



О. А Шпигун
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, химический факультет
Россия

Олег Алексеевич Шпигун

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3



Список литературы

1. Rodríguez-Gonzalo E., García-Gómez D. Hydrophilic interaction chromatography / Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering. 2019. P. 100 – 107. DOI: 10.1016/b978-0-12-409547-2.12681-2

2. Sun H. F., Cui Y. Y., Zhen C. Q., Yang C. X. Monomer-mediated fabrication of microporous organic network@silica microsphere for reversed-phase/hydrophilic interaction mixed-mode chromatography / Talanta. 2023. Vol. 251. 123763. DOI: 10.1016/j.talanta.2022.123763

3. Weiss J. Handbook of ion chromatography. 4th edition. — Weinheim: Wiley-VCH, 2016. — 1576 p.

4. Buszewski B., Noga S. Hydrophilic interaction liquid chromatography (HILIC) — a powerful separation technique / Anal. Bioanal. Chem. 2012. Vol. 402. P. 231 – 247. DOI: 10.1007/s00216-011-5308-5

5. Otis J., Hofmann J., Schmidt T., et al. Hydrophilic interaction liquid chromatography with methanol-water eluent on a zeolite / Anal. Chim. Acta. 2023. Vol. 1267. 341323. DOI: 10.1016/j.aca.2023.341323

6. Chernobrovkina A. Chromatographic comparison of HILIC stationary phases prepared using various hydrophilization techniques / LCGC North America. 2023. Vol. 41. P. 8 – 15. DOI: 10.56530/lcgc.na.nk1881c6

7. Chester T. L. Recent developments in high-performance liquid chromatography stationary phases / Anal. Chem. 2013. Vol. 85. No. 2. P. 579 – 589. DOI: 10.1021/ac303180y

8. Yu Z., Li Z., Zhang F., Yang B. A lysine and amide functionalized polymer-based polar stationary phase for hydrophilic interaction chromatography / J. Chromatogr. A. 2023. Vol. 1708. 464328. DOI: 10.1016/j.chroma.2023.464328

9. Jandera P., Janás P. Recent advances in stationary phases and understanding of retention in hydrophilic interaction chromatography. A review / Anal. Chim. Acta. 2017. Vol. 967. P. 12 – 32. DOI: 10.1016/j.aca.2017.01.060

10. Nguyen N. V. T. Perspective Chapter: Mixed-Mode Chromatography / S. C. Moldoveanu, V. David, Eds. Analytical Liquid Chromatography. New Perspectives. — Intechopen, 2022. DOI: 10.5772/intechopen.104545

11. Wang X., Zhu T., Wang X., et al. Preparation of two zwitterionic polymer functionalized stationary phases and comparative evaluation under mixed-mode of reversed phase/ hydrophilic interaction/ion exchange chromatography / J. Chromatogr. A. 2024. Vol. 1714. 464586. DOI: 10.1016/j.chroma.2023.464586

12. Максимов Г. С., Шемякина А. О., Ужель А. С., Чернобровкина А. В. Изучение хроматографических свойств разработанного гиперразветвленного цвиттер-ионного сорбента на основе силикагеля в режиме гидрофильной хроматографии / Сорбцион. и хроматогр. процессы. 2024. Т. 24. ¹ 3. С. 304 – 320. DOI: 10.17308/sorpchrom.2024.24/12234

13. Uzhel A. S., Zatirakha A. V., Smirnov K. N., et al. Anion exchangers with negatively charged functionalities in hyperbranched ion-exchange layers for ion chromatography / J. Chromatogr. A. 2017. Vol. 1482. P. 56 – 64. DOI: 10.1016/j.chroma.2016.12.066

14. Uzhel A. S., Gorbovskaya A. V., Zatirakha A. V., et al. Manipulating selectivity of covalently-bonded hyperbranched anion exchangers toward organic acids. Part I: Influence of primary amine substituents in the internal part of the functional layer / J. Chromatogr. A. 2019. Vol. 1589. P. 65 – 72. DOI: 10.1016/j.chroma.2018.12.052

15. Uzhel A. S., Gorbovskaya A. V., Zatirakha A. V., et al. Manipulating selectivity of covalently-bonded hyperbranched anion exchangers toward organic acids. Part II: Effect of mono- and dicarboxylic amino acids in the internal part of the functional layer / J. Chromatogr. A. 2019. Vol. 1596. P. 117 – 123. DOI: 10.1016/j.chroma.2019.03.006

16. Uzhel A. S., Zatirakha A. V., Smolenkov A. D., Shpigun O. A. Quantification of inorganic anions and organic acids in apple and orange juices using novel covalently-bonded hyperbranched anion exchanger with improved selectivity / J. Chromatogr. A. 2018. Vol. 1567. P. 130 – 135. DOI: 10.1016/j.chroma.2018.06.065

17. Chen Y., Bicker W., Wu J., et al. Simultaneous determination of 16 nucleosides and nucleobases by hydrophilic interaction chromatography and its application to the quality evaluation of ganoderma / J. Agric. Food Chem. 2012. Vol. 60. P. 4243 – 4252. DOI: 10.1021/jf300076j

18. Chikurova N. Yu., Shemiakina A. O., Shpigun O. A., Chernobrovkina A. V. Multicomponent Ugi reaction as a tool for fast and easy preparation of stationary phases for hydrophilic interaction liquid chromatography. Part I: The influence of attachment and spacing of the functional ligand obtained via the Ugi reaction / J. Chromatogr. A. 2022. Vol. 1666. 462804. DOI: 10.1016/j.chroma.2022.462804

19. Чернобровкина А. В., Крыжановская Д. С., Ужель А. С. и др. Новые гиперразветвленные сорбенты для ВЭЖХ и способы управления их разделяющей способностью / Журн. аналит. химии. 2025. Т. 80. № 11 (в печати).

20. Kawachi Y., Ikegami T., Takubo H., et al. Chromatographic characterization of hydrophilic interaction liquid chromatography stationary phases: Hydrophilicity, charge effects, structural selectivity, and separation efficiency / J. Chromatogr. A. 2011. Vol. 1218. No. 35. P. 5903 – 5919. DOI: 10.1016/j.chroma.2011.06.048

21. Ву Х., Зяблов А. Н. Применение МИП-сенсоров для определения консервантов в безалкогольных напитках / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022. Т. 88. № 8. С. 10 – 16. DOI: 10.26896/1028-6861-2022-88-8-10-16

22. Gorbovskaia A. V., Talipova I. I., Timichev A. A., et al. Novel stationary phases based on epoxidized polystyrene-divinylbenzene for three modes of liquid chromatography / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2023. Т. 89. № 10. С. 19 – 24. DOI: 10.26896/1028-6861-2023-89-10-19-24

23. Колесников А. В., Ковалев Е. В., Ковалева А. Ю. Ионохроматографический анализ питьевых и сточных вод на содержание катионов и анионов / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015. Т. 81. № 9. С. 28 – 31.

24. Гурский В. С., Приданцев А. А., Харитонова Е. Ю., Цапко Ю. В. Ионохроматографическая система контроля ионного состава радиоактивных водных сред / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015. Т. 81. ¹ 11. С. 19 – 22.


Рецензия

Для цитирования:


Чернобровкина А.В., Крыжановская Д.С., Ужель А.С., Цизин Г.И., Шпигун О.А. Анализ напитков и питательной смеси для бактерий методом гидрофильной хроматографии с использованием цвиттер-ионных неподвижных фаз. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2025;91(8):7-15. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-7-15

For citation:


Chernobrovkina A.V., Kryzhanovskaya D.S., Uzhel A.S., Tsizin G.I., Shpigun O.A. Analysis of beverages and bacterial nutrient media by hydrophilic interaction liquid chromatography using zwitterionic stationary phases. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2025;91(8):7-15. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-7-15

Просмотров: 35


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)