Preview

Industrial laboratory. Diagnostics of materials

Advanced search

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОДХОДОВ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА, ПОДЛИННОСТИ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВИН

Abstract

В работе на примере компонентного анализа вин рассмотрены некоторые подходы к оценке их качества и подлинности. Приведены результаты испытаний вин на соответствие показателям ГОСТ и количественной оценки ряда показателей, рекомендуемых директивами Международной организации виноградарства и виноделия (содержания золы и ее щелочности, показателя Фолин - Чокальтеу, содержания K), а также дополнительных идентификационных параметров: отношения интенсивностей поглощения проб вин на длине волны 420 и 520 нм, элементного состава, соотношения концентраций калия и натрия, золы и калия. Показано, что для установления подлинности и территориальной принадлежности вин требуются анализ и обобщение результатов различных методов исследования продукта по нескольким независимым параметрам.

About the Authors

А. Каунова
Кубанский государственный университет
Russian Federation


В. Титаренко
Кубанский государственный университет
Russian Federation


З. Темердашев
Кубанский государственный университет
Russian Federation


М. Секунова
Кубанский государственный университет
Russian Federation


В. Попандопуло
ОАО АПФ «Фанагория»
Russian Federation


References

1. Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л. Статистические данные по мировому производству вина / Виноделие и виноградарство. 2007. № 2. С. 6 - 7.

2. Егоров Е. А., Гугучкина Т. И., Аджиев А. М. и др. Географические зоны производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ; Просвещение-Юг, 2013. - 155 с.

3. Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ; Просвещение-Юг, 2008. - 174 с.

4. International Organisation of Vine and Wine. URL: http://www.oiv.int (дата обращения 06.11.2015).

5. ГОСТ Р 55242-2012. Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.

6. ГОСТ 32030-2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

7. ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.

8. ГОСТ 32114-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. - М.: Стандартинформ, 2013. - 6 с.

9. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.

10. ГОСТ 32000-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.

11. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Методы определения сахаров. - М.: Стандартинформ, 2011. - 10 с.

12. ГОСТ 32095-2013. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. - М.: Стандартинформ, 2014. -6 с.

13. ГОСТ Р 52841-2007. Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза. - М.: Стандартинформ, 2008. - 7 с.

14. Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Захаров М. А. и др. Показатели «зола и ее щелочность» в системе критериев подлинности столовых вин / Виноделие и виноградарство. 2011. № 1. С. 20 - 21.

15. Лунина Л. В., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М. и др. Разработка критериев для определения аутентичности виноградных вин / Партнеры и конкуренты. 2005. № 5. С. 27 - 29.

16. ГОСТ Р 53954-2010. Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы. -М.: Стандартинформ, 2011. -9 с.

17. Пат. РФ 2310192, МПК7 G 01 N 33/14. Способ определения качества виноградного вина / Якуба Ю. Ф., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Лопатина Л. М.; заявл. 30.09.05; опубл. 10.11.07, бюл. №31.

18. Сенькина З. Е., Арбузов В. H., Алешкин Б. М. Инструментальные методы анализа для идентификации виноградных вин / Виноделие и виноградарство. 2004. № 1. С. 25 - 27.

19. Перекотий В. В., Каунова А. А., Петров В. И. и др. Особенности подготовки вин для целей мультиэлементного анализа методом ИСП-АЭС / Изв. вузов. Пищевая технология. 2012. № 5 - 6. С. 101.

20. Технический регламент Таможеного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

21. Gonzalvez A., Llorens A., Cervera M. L., et al. Elemental fingerprint of wines from the protected designationof origin Valencia / Food Chem. 2009. Vol. 112. N1. P. 26-34.

22. Geana I., Iordache A., Ionete R., et al. Geographical origin identification of Romanian wines by ICP-MS elemental analysis / Food Chem. 2013. Vol. 138. P. 1125 - 1134.

23. Каунова А. А., Петров В. И., Цюпко Т. Г. Идентификация вин по региональной принадлежности на основе мультиэлементного анализа методом АЭС-ИСП / Журн. аналит. химии. 2013. Т. 68. № 9. С. 917 - 922.


Review

For citations:


 ,  ,  ,  ,   . Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2016;82(8):69-74. (In Russ.)

Views: 448


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)