Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

Определение холестерина в пищевых продуктах вольтамперометрическим методом

Полный текст:

Аннотация

Исследовано электрохимическое поведение холестерина на химически модифицированном углеродсодержащем электроде (ХМЭ). Показано влияние водородного показателя среды и скорости развертки потенциала на сигнал анодного окисления холестерина. Подобраны рабочие условия его вольтамперометрического определения в модельных средах: pH 6,86, v = 40 мВ/с. Линейная зависимость тока электроокисления холестерина при потенциале +1,06 В от его концентрации наблюдалась в интервале 0,1-50 мкмоль/дм3 (предел обнаружения - 0,07 мкмоль/дм3). Проведено сравнительное определение холестерина в продуктах питания вольтамперометрическим и спектрофотометрическим методами.

Об авторах

К. В. Дёрина
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Е. И. Короткова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Е. В. Дорожко
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


О. А. Воронова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


И. В. Чулкова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Список литературы

1. Rog T., Vattulainen I. Cholesterol, sphingolipids, and glycolipids: what do we know about their role in raft-like membranes? / Chem. Phys. Lipids. 2014. Vol. 184. P. 82 - 104.

2. McNamara D. J. Encyclopedia of Human Nutrition (Third Edition). - New York: Academic Press, 2013. - 652 p.

3. Roth G. A., Fihn S. D., Mokdad A. H., et al. High total serum cholesterol, medication coverage and therapeutic control: an analysis of national health examination survey data from eight countries / Bull. World Health Org. 2011. Vol. 89(2). P.92-101.

4. Kamelska A. M., Jarmolowska B., Bryl K. A simplified enzymatic method for total cholesterol determination in milk / Int. Dairy J. 2015. Vol. 50. P. 50 - 57.

5. Mikkelsen S. R., Corton E. Bioanalytical chemistry. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2004. - 361 p.

6. Gonçalves Albuquerque T., Oliveira M. B. P. P., Sanches-Silva A., Costa H. S. Cholesterol determination in foods: Comparison between high performance and ultra-high performance liquid chromatography / FoodChem. 2016.Vol. 193.P. 18-25.

7. Слепченко Г. Б., Мартынюк О. А., Постников П. С. и др. Новые возможности вольтамперометрического определения фармацевтических препаратов на органомодифицированных электродах / Сиб. мед. журн. 2009. Т. 24. № 2-2. С. 21 - 24.

8. Комптон Р., Бэнкс К. Постигая вольтамперометрию. - Томск: Изд. ТПУ, 2015. - 508 с.

9. Oldham K. B., Myland J. C., Bond A. M. Electrochemical Science and Technology: Fundamentals and applications. - New York: John Wiley & Sons, 2011. - 456 p.

10. Ankush Parmar, Shweta Sharma. Derivative UV-vis absorption spectra as an invigorated spectrophotometric method for spectral resolution and quantitative analysis: Theoretical aspects and analytical applications / TrAC. Trends Anal. Chem. 2016. Vol. 77. P. 44 - 53.

11. Rajeev K. Thakur, Villette C., Aubry J. M., Delaplace G. Spectro-photometric method associated with formulation scans for application ofhydrophilic-lipophilic deviation concept in food emulsions / Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2007. Vol. 301. N 1 - 3. P. 469 - 474.

12. Yi-Jae Lee, Jae-Yeong Park. Nonenzymatic free-cholesterol detection via a modified highly sensitive macroporous gold electrode with platinum nanoparticles / Biosensors and Bioelectronics. 2010. Vol. 26. N 4. P. 1353 - 1358.

13. Jinu John, Ankit Reghuwanshi, Usha K. Aravind, Aravindakumar C. T. Development and validation of a high-performance thin layer chromatography method for the determination of cholesterol concentration / J. Food Drug Anal. 2015. Vol. 23. N2.P.219- 224.

14. Yan-Zong Chen, Shih-Yao Kao, Hao-Cheng Jian, et al. Determination of cholesterol and four phytosterols in foods without derivatiza tion by gas chromatography-tandem mass spectrometry / Journal of Food and Drug Analysis. 2015. Vol. 23. N 4. P. 636 - 644.

15. Narsingh R. Nirala, Shiju Abraham, Vinod Kumar, et al. Colorimetric detection of cholesterol based on highly efficient peroxidase mimetic activity of graphene quantum dots / Sens. Actuat. B: Chemical. 2015. Vol. 218. P. 42 - 50.


Для цитирования:


Дёрина К.В., Короткова Е.И., Дорожко Е.В., Воронова О.А., Чулкова И.В. Определение холестерина в пищевых продуктах вольтамперометрическим методом. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016;82(11):11-16.

For citation:


Derina K.V., Korotkova E.I., Dorozhko E.V., Voronova O.A., Chulkova I.V. Voltammetric Determination of Cholesterol in Food. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2016;82(11):11-16. (In Russ.)

Просмотров: 173


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)