

Применение МИП-сенсоров для определения консервантов в безалкогольных напитках
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-8-10-16
Аннотация
Пьезосенсоры модифицированы молекулярно-импринтированным полимером с отпечатками сорбата калия (МИП-E202) и бензоата натрия (МИП-E211) и апробированы при определении консервантов в безалкогольных напитках. Молекулярно-импринтированные полимеры (МИП) синтезированы методом нековалентного импринтинга на основе сополимера диангидрида 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты и 4,4’-диаминодифенилоксида в N,N-диметилформамиде (ДМФА) в присутствии темплатов. Проведено сравнение пьезосенсоров на основе МИП и на основе полимера (полиимида) без отпечатков. Высокие значения импринтинг-фактора и коэффициента селективности наблюдаются для сенсоров МИП-E202 (IF = 5,4) и МИП-E211 (IF = 6,0), что свидетельствует о лучшей селективности и способности пьезосенсоров на основе МИП распознавать целевые молекулы, чем пьезосенсоров, модифицированных полимером сравнения. Установлено, что диапазон определяемых концентраций составляет 5 – 500 мг/л, предел обнаружения сорбата калия — 1,6 мг/л, бензоата натрия — 2,0 мг/л. Проверку правильности определения сорбата калия и бензоата натрия в модельных растворах проводили методом «введено – найдено». Показано, что сенсоры на основе МИП чувствительны к сорбату калия и бензоату натрия и не чувствительны к мешающим веществам. С использованием метода добавок установлено отсутствие влияния мешающих веществ на величину аналитического сигнала пьезосенсоров, относительное стандартное отклонение проведенных измерений не превышает 4 %. В качестве референтного метода применяли высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Показано, что результаты определения сорбата калия и бензоата натрия в безалкогольных напитках с использованием пьезосенсоров и методом ВЭЖХ хорошо согласуются. Установлено, что содержание сорбата калия и бензоата натрия в исследованных безалкогольных напитках составляет 130 – 176 и 129 – 146 мг/л соответственно.
Об авторах
Хоанг Иен ВуРоссия
Ву Хоанг Иен
394018, Воронеж, Университетская пл., д. 1;
Вьетнам, 72009, г. Хошимин, Ле Чонг Тан, 140
А. Н. Зяблов
Россия
Александр Николаевич Зяблов
394018, Воронеж, Университетская пл., д. 1
Список литературы
1. Mota F. J. M., Ferreira I. M. P. L. V. O., Cunha S. C., et al. Optimisation of extraction procedures for analysis of benzoic and sorbic acids in foodstuffs / Food Chem. 2003. Vol. 82. N 3. P. 469 – 473. DOI: 10.1016/s0308-8146(03)00116-x
2. Точилина Р. П., Склепович Т. С., Захаров М. А. Определение массовой концентрации бензойной кислоты в безалкогольной и слабоалкогольной продукции спектрофотометрическим методом / Вест. ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 3. С. 117 – 122. DOI: 10.20914/2310-1202-2020-3-117-122
3. Yen T. H. Hoang, An T. L. Vu. Sodium Benzoate and Potassium Sorbate in Processed Meat Products Collected in Ho Chi Minh City, Vietnam / Int. J. Adv. Sci. Eng. Inf. Technol. 2016. Vol. 6. N 4. P. 477 – 482. DOI: 10.18517/ijaseit.6.4.876
4. Petanovska-Ilievska B., Velkoska-Markovska L., Jankulovska M. S. Development of Reverse-Phase High-Performance Liquid Chromatography Method for Simultaneous Determination of Sodium Benzoate and Potassium Sorbate in Beverages / Acta Chromatogr. 2017. Vol. 29. N 3. P. 345–358. DOI: 10.1556/1326.2017.29.3.05
5. Mahboubifar M., Sobhani Z., Dehghanzadeh G., et al. A Comparison between UV Spectrophotometer and High-performance Liquid Chromatography Method for the Analysis of Sodium Benzoate and Potassium Sorbate in Food Products / Food Anal. Methods. 2011. Vol. 4. N 2. P. 150–154. DOI: 10.1007/s12161-010-9158-0
6. Ogunleye D. T., Oyeyiola A. O., Onwordi C. T., et al. Spectrophotometric and high performance liquid chromatograhic determination of sodium benzoate and potassium sorbate in some soft drinks / Unilag J. Med. Sci. Technol. 2017. Vol. 5. N 1. P. 168–178.
7. Лисичкин Г. В., Крутяков Ю. А. Материалы с молекулярными отпечатками: синтез, свойства, применение / Успехи химии. 2006. Т. 75. № 10. С. 998–1017. DOI: 10.1070/RC2006v075n10ABEH003618
8. Turiel E., Martín-Esteban A. Molecularly imprinted polymers for sample preparation: a review / Anal. Chim. Acta. 2010. Vol. 668. P. 87–99. DOI: 10.1016/j.aca.2010.04.019
9. Unger C., Lieberzeit P. A. Molecularly imprinted thin film surfaces in sensing: Chances and challenges / React. Funct. Polym. 2021. Vol. 161. P. 1–10. DOI: 10.1016/j.reactfunctpolym.2021.104855
10. Бессонов М. И. Полиимиды — новый класс термостойких полимеров. — Л.: Наука, 1983. — 328 с.
11. Дмитриенко Е. В., Пышная И. А., Мартьянов О. Н., Пышный Д. В. Молекулярно-импринтированные полимеры для биомедицинских и биотехнологических применений / Успехи химии. 2016. Т. 85. № 5. С. 513–536. DOI: 10.1070/RCR4542
12. Dmitrienko E. V., Bulushev R. D., Haupt K., et al. A simple approach to prepare molecularly imprinted polymers from nylon-6 / J. Mol. Recognit. 2013. Vol. 26. N 8. P. 368–375. DOI: 10.1002/jmr.2281
13. Ву Хоанг Иен, Као Ньят Линь, Зяблов А. Н. Анализ свойств пленок молекулярно-импринтированных полимеров на основе полиимида / Сорбционные и хроматографические процессы. 2021. Т. 21. № 3. С. 360–368. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3469
14. Зяблов А. Н., Шаповалова А. А. Определение остаточных количеств цефотаксима в жидких средах пьезоэлектрическими сенсорами / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022. Т. 88. № 2. С. 15–20. DOI: 10.26896/1028-6861-2022-88-2-15-20
15. Zhao C., Jia G., Lu W., et al. A piezoelectric magnetic molecularly imprinted surface sensor for the detection of Sudan I / J. Alloys Compd. 2017. Vol. 710. P. 711–716. DOI: 10.1016/j.jallcom.2017.03.316
16. Karaseva N. A., Pluhar B., Beliaeva E. A., et al. Synthesis and application of molecularly imprinted polymers for trypsin piezoelectric sensors / Sens. Actuators B. 2019. Vol. 280. P. 272–279. DOI: 10.1016/j.snb.2018.10.022
17. Sroysee W., Suticha Chunta S., Amatatongchai M., et al. Molecularly imprinted polymers to detect profenofos and carbofuran selectively with QCM sensors / Phys. Med. 2019. Vol. 7. P. 1–7. DOI: 10.1016/j.phmed.2019.100016
18. Pan M., Li R., Xu L., et al. Reproducible molecularly imprinted piezoelectric sensor for accurate and sensitive detection of ractopamine in swine and feed products / Sensors. 2018. Vol. 18. P. 1870–1882. DOI: 10.3390/s18061870
19. Ермолаева Т. Н., Фарафонова О. В., Бессонов О. И. Синтез и применение тонких пленок полимеров с молекулярными отпечатками сальбутамола в пьезоэлектрических сенсорах / Журн. аналит. химии. 2019. Т. 74. № 9S. С. S5–S12. DOI: 10.1134/S0044450219090172
20. Као Ньят Линь, Дуванова О. В., Никитина С. Ю., Зяблов А. Н. Применение пьезосенсоров для определения карбоновых кислот в промежуточных продуктах производства пищевого этанола / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019. Т. 85. № 4. С. 11–16. DOI: 10.26896/1028-6861-2019-85-4-11-16
21. Дворкин В. И. Метрология и обеспечение качества химического анализа. — М.: Техносфера, 2019. — 318 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ву Х., Зяблов А.Н. Применение МИП-сенсоров для определения консервантов в безалкогольных напитках. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022;88(8):10-16. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-8-10-16
For citation:
Vu H., Zyablov A.N. Application of MIP-sensors to the determination of preservatives in non-alcoholic drinks. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2022;88(8):10-16. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-8-10-16