Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка степени пиродекстринизации крахмала методом бинарной цифровой цветометрии

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-6-27-35

Аннотация

Пиродекстрины, широко используемые в промышленности, получают путем термической деструкции крахмала при отсутствии катализатора. Вязкость и растворимость полученных пиродекстринов определяются степенью пиродекстринизации крахмала, которую обычно оценивают визуально по интенсивности цвета продуктов реакции. В работе обобщены сведения о механизме пиродекстринизации крахмала, рассмотрено влияние температуры и времени нагревания на интенсивность цвета получаемых декстринов. Предложено использовать метод бинарной цифровой цветометрии для измерения уровня бинаризации декстринов, на основании полученных значений с учетом ряда допущений оценивали степень пиродекстринизации крахмала. Двухфакторным дисперсионным анализом установлена значимость влияния температуры и времени нагревания на степень пиродекстринизации крахмала α0. Методом множественной корреляции получено уравнение зависимости α0 от данных параметров. Построена диаграмма изотермической пиродекстринизации крахмала, характеризующая условия получения декстринов с различной степенью пиродекстринизации. Результаты, приведенные в настоящей работе, могут быть использованы для контроля процесса пиродекстринизации крахмала.

Об авторах

С. В. Арасланкин
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева; ООО «Экспонента»
Россия

Сергей Валерьевич Арасланкин,

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68;

431448, г. Рузаевка, ул. Станиславского, д. 26А. 



М. В. Щанкин
ООО «Экспонента»
Россия

Михаил Владимирович Щанкин,

431448, г. Рузаевка, ул. Станиславского, д. 26А.



Е. Н. Головина
АО «Рузхиммаш»
Россия

Екатерина Николаевна Головина,

431440, г. Рузаевка.



О. В. Нипрук
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Россия

Оксана Валентиновна Нипрук,

603022, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 23.



А. А. Губина
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Россия

Анна Анатольевна Губина,

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68.



Список литературы

1. Lei N., Chai S., Xu M., et al. Effect of dry heating treatment on multi-levels of structure and physicochemical properties of maize starch: A thermodynamic study / Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 147. P. 109 – 116. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.01.060

2. Gupta D., Singh A., Jaiswal R., et al. Functional characteristics, dry heating and irradiation treatment of starch — A short review / AUDJG — Food Technology. 2020. Vol. 44. P. 212 – 229. DOI: 10.35219/foodtechnology.2020.1.13

3. Bai Y., Shi Y. C. Chemical structures in pyrodextrin determined by nuclear magnetic resonance spectroscopy / Carbohydr. Polym. 2016. Vol. 151. P. 426 – 433. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.05.058

4. Laurentin A., Cárdenas M., Ruales J., et al. Preparation of indigestible pyrodextrins from different starch sources / J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 5510 – 5515. DOI: 10.1021/JF0341518

5. Chena J., Xiao J., Wang Z., et al. Effects of reaction condition on glycosidic linkage structure, physical-chemical properties and in vitro digestibility of pyrodextrins prepared from native waxy maize starch / Food Chem. 2020. Vol. 320. 126491. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126491

6. Bai Y., Cai L., Doutch J., et al. Structural Changes from Native Waxy Maize Starch Granules to Cold Water-Soluble Pyrodextrin during Thermal Treatment / J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62. P. 4186 – 4194. DOI: 10.1021/jf5000858

7. Han X., Kang J., Bai Y., et al. Structure of pyrodextrin in relation to its retrogradation properties / Food Chem. 2018. Vol. 242. P. 169 – 173. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.09.015

8. Srivastava H. C., Parnar R. S., Dave G. B. Studies on Dextrinization. Part I. Pyrodextrinization of Corn Starch in the Absence of Any Added Catalyst / Starch. 1970. Vol. 22. N 2. P. 49 – 54. DOI: 10.1002/star.19700220204

9. Lin C. L., Lin J. H., Zeng H. M., et al. Indigestible pyrodextrins prepared from corn starch in the presence of glacial acetic acid / Carbohydr. Polym. 2018. Vol. 188. P. 68 – 75. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.01.087

10. Le Thanh-Blicharz J., Błaszczak W., Szwengiel A., et al. Molecular and Supermolecular Structure of Commercial Pyrodextrins / J. Food Sci. 2016. Vol. 81. N 9. P. 135 – 142. DOI: 10.1111/1750-3841.13401

11. Li H., Ji J., Yang L., et al. Structural and physicochemical property changes during pyroconversion of native maize starch / Carbohydr. Polym. 2020. Vol. 245. 116560. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.116560

12. Campechano-Carrera E., Corona-Cruz A., Chel-Guerrero L., Betancur-Ancona D. Effect of pyrodextrinization on available starch content of Lima bean (Phaseolus lunatus) and Cowpea (Vigna unguiculata) starches / Food Hydrocolloids. 2007. Vol. 21. P. 472 – 479. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2006.06.006

13. ГОСТ 6034–2014. Декстрины. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2017. — 10 с.

14. ГОСТ 7698–1993. Крахмал. Правила приемки и методы анализа. — Минск, 1995. — 40 с.

15. Иванов В. М., Кузнецова О. В. Химическая цветометрия: возможности метода, области применения и перспективы / Успехи химии. 2001. Т. 70. № 5. С. 411 – 428. DOI: 10.1070/RC2001v070n05ABEH000636

16. Шульц Э. В., Моногарова О. В., Осколок К. В. Цифровая цветометрия: аналитические возможности и перспективы использования / Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2019. Т. 60. № 2. С. 79 – 87. DOI: 10.3103/S002713141902007X

17. Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: учеб. пособие для хим. -технол. спец. вузов. — М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.

18. Арасланкин С. В., Кострюков С. Г., Томилин О. Б. Современные методы технико-экономической оптимизации составов сухих строительных смесей (часть II) / ALITinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси. 2019. № 1. С. 56 – 65.

19. Большев Л. Н., Смирнов И. В. Таблицы математической статистики. — М.: Наука, 1983. — 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Арасланкин С.В., Щанкин М.В., Головина Е.Н., Нипрук О.В., Губина А.А. Оценка степени пиродекстринизации крахмала методом бинарной цифровой цветометрии. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2024;90(6):27-35. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-6-27-35

For citation:


Araslankin S.V., Shchankin M.V., Golovina E.N., Nipruk O.V., Gubina A.A. Evaluation of the degree of starch pyrodextrinization by binary digital image colorimetry. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2024;90(6):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-6-27-35

Просмотров: 255


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)