

Идентификация нормализованного и восстановленного молока методами цифровой цветометрии и ИК-спектроскопии
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-8-12-19
Аннотация
Предложен экспрессный и простой способ идентификации и дифференциации нормализованного и восстановленного молока методами цифровой цветометрии и спектроскопии в ближней ИК-области. Использовали бокс-устройство со встроенными через резисторы светодиодами (λ = 365, 390, 850, 880 нм, угол рассеяния света — 20°). Для регистрации аналитического сигнала применяли смартфон с приложениями PhotoMetrix PRO®, ColorGrab, RGBer и ИК-Фурье-спектрометр (4000 – 10 000 см–1). С помощью приложений TQ Analyst, The Unscrambler X, XLSTAT проводили обработку полученных спектров диффузного отражения и цветометрических параметров. Методом главных компонент (PCA) и иерархическим кластерным анализом (HCA) осуществляли идентификацию и дифференциацию анализируемых образцов молока. Массовую долю жира и белка в молочной продукции определяли с использованием алгоритма частичной регрессии методом наименьших квадратов (PLS). На графиках PCA в методах цифровой цветометрии и ИК-спектроскопии точки, соответствующие образцам нормализованного и восстановленного молока, находятся в разных квадрантах. С помощью графиков PCA и HCA удалось различить анализируемое молоко по типу и дифференцировать обезжиренное молоко по содержанию белка. Продемонстрирована возможность определения содержания жира и белка в исследуемых образцах молока с применением хемометрических методов анализа. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 0,03 для восстановленного и нормализованного молока, а для обезжиренного — 0,02.
Об авторах
В. Г. АмелинРоссия
Василий Григорьевич Амелин,
600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87;
123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5.
О. Э. Емельянов
Россия
Олег Эдуардович Емельянов,
600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87.
Зин Алабдин Чалави Шаока
Россия
Зин Алабдин Чалави Шаока,
600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87.
Список литературы
1. ГОСТ 31450–2013. Молоко питьевое. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 12 с.
2. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». — М.: Стандартинформ, 2013. — 103 с.
3. Zhang X., Chen X., Xu Y., Yang J. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans / Nutr. Metab. 2021. Vol. 18. P. 1 – 18. DOI: 10.1186/s12986-020-00527-y
4. Рыжикова В. О., Беляев А. Г., Бароян Н. С. и др. Технология производства пастеризованного питьевого молока / Сб. научных статей Всероссийской научной конференции «Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее». 2018. Т. 3. С. 178 – 181.
5. Azad T., Ahmed S. Common milk adulteration and their detection techniques / Int. J. Food Contam. 2016. Vol. 3. P. 1 – 9. DOI: 10.1186/s40550-016-0045-3
6. Жилинкова К. Б. Проблемы фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли / Экономика. Информатика. 2021. Т. 48. № 4. С. 697 – 706. DOI: 10.52575/2687-0932-2021-48-4-697-706
7. Комин А. Э., Ким И. Н., Бородин И. И. О распространенных способах фальсификации молочных продуктов / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2021. № 2. С. 18 – 25. DOI: 10.24412/2311-6447-2021-2-18-25
8. Комин А. Э., Ким И. Н., Бородин И. И. К вопросу о фальсификации молока и молочных продуктов / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2020. № 4. С. 62 – 66. DOI: 10.24411/2311-6447-2020-10083
9. Быковская Е. И., Заикина М. А. Актуальные вопросы фальсификации молочной продукции и меры ее предотвращения / сб. научных статей VII Международной научно-практической конференции «Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях». 2020. С. 90 – 94.
10. Доценко Е. Н., Заболотных М. В., Таганова Т. В. Способы фальсификации молочной продукции / Достижения науки и образования. 2018. ¹ 12(34). С. 68 – 69.
11. Merwan A., Amza N., Tamiru M. Review on milk and milk product safety, quality assurance and control / Int. J. Livest. Prod. 2018. Vol. 9. P. 67 – 78. DOI: 10.5897/IJLP2017.0403
12. Tola A. Global Food Fraud Trends and Their Mitigation Strategies: The Case of Some Dairy Products: A Review / Food Sci. Qual. Manag. 2018. Vol. 77. P. 30 – 42.
13. Tavares J. P. H., Medeiros M. L. S., Barbin D. F. Near-infrared techniques for fraud detection in dairy products: A review / J. Food Sci. 2022. P. 1943 – 1960. DOI: 10.1111/1750-3841.16143
14. Han D. H., Lu Ch., Liu Y., et al. Identification of reconstructed milk in raw milk using near infrared spectroscopy / Spectrosc. Spectral Anal. 2007. Vol. 27. P. 465 – 468.
15. Талибова А., Колеснов А. Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной масс-спектрометрии / Аналитика. 2011. ¹ 1(1). С. 44 – 48.
16. Xia W., Fang X., Gao Y., et al. Advances of stable isotope technology in food safety analysis and nutrient metabolism research / Food Chem. 2023. Vol. 408. 135191. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.135191
17. Колеснов А. Ю., Филатова И. А., Задорожняя Д. Г. и др. Идентификация молока и молочного продукта из восстановленного сухого молока. Метод изотопной масс-спектрометрии / Молочная промышленность. 2012. ¹ 10. С. 60 – 63.
18. Bogomolov A., Dietrich S., Boldrini B., Kessler R. W. Quantitative determination of fat and total protein in milk based on visible light scatter / Food Chem. 2012. Vol. 134. P. 412 – 418. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.02.077
19. Galyanin V., Surkova A., Bogomolov A. Selecting optimal wavelength intervals for an optical sensor: A case study of milk fat and total protein analysis in the region 400 – 1100 nm / Sens. Actuators, B. 2015. Vol. 218. P. 97 – 104. DOI: 10.1016/j.snb.2015.03.101
20. Kucheryavskiy S., Melenteva A., Bogomolov A. Determination of fat and total protein content in milk using conventional digital imaging / Talanta. 2014. Vol. 121. P. 144 – 152. DOI: 10.1016/j.talanta.2013.12.055
Рецензия
Для цитирования:
Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.Ч. Идентификация нормализованного и восстановленного молока методами цифровой цветометрии и ИК-спектроскопии. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2024;90(8):12-19. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-8-12-19
For citation:
Amelin V.G., Emelyanov O.E., Shogah Z.Ch. Identification of normalized and reconstituted milk by the methods of digital colorimetry and IR spectroscopy. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2024;90(8):12-19. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2024-90-8-12-19