Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКСИЛИРОВАННЫХ АНТОЦИАНОВ В ВИНАХ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-5-10

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены результаты исследования комплексообразования Al3+ с антоцианами красных вин (цианидин-3-O-глюкозидом и дельфинидин-3-O-глюкозидом). На примерах дельфинидина-3-O-глюкозида и пеларгонидина-3-O-глюкозида показано, что к образованию комплексного соединения с Al3+ способны только дигидроксилированные формы антоцианов, в то время как недигидроксилированные антоцианы подобные комплексы образовывать не могут. В выбранных условиях определены суммарные содержания дигидроксилированных антоцианов в винах, изготовленных из различных сортов винограда (в пересчете на цианидин-3-O-глюкозид), которые изменяются от 8,7 мг/дм3 для вина «Каберне» ЗАО «Кубанская лоза» до 27,1 мг/дм3 для вина, изготовленного из сорта винограда «Саперави». Наибольшие содержания данных форм антоцианов получены для вин, изготовленных из сортов винограда «Саперави», «Красностоп» и «Каберне». Для выявления взаимосвязи между содержаниями дигидроксилированных и мономерных форм антоцианов в исследуемых винах определены суммарные содержания последних методом pH-дифференциальной спектрофотометрии. Установлено, что доля дигидроксилированных форм в суммарном содержании мономерных форм антоцианов составила 9 – 14 %. Установлена высокая степень корреляции между суммарными содержаниями дигидроксилированных и мономерных форм антоцианов (расчетный и теоретический коэффициенты корреляции составляют 0,98 и 0,63 соответственно при n = 10; α = 0,05). Определены взаимосвязи суммарных содержаний антоцианов (как мономерных, так и дигидроксилированных) и спектральных характеристик (интенсивности окраски и оттенка), рекомендованных Международной организацией виноделия и виноградарства (МОВВ) при оценке качества вин. Показано, что для вин с наибольшими содержаниями дигидроксилированных и мономерных форм антоцианов характерны более высокие значения интенсивности окраски.

Об авторах

Е. Г. Кононенко
Кубанский государственный университет
Россия

Елена Игоревна Кононенко

Краснодар


Т. Г. Цюпко
Кубанский государственный университет
Россия

Татьяна Григорьевна Цюпко

Краснодар


О. Б. Воронова
Кубанский государственный университет
Россия

Ольга Борисовна Воронова

Краснодар


Список литературы

1. Ivanova-Petropulos V., Ricci A., Nedelkovski D., et al. Targeted analysis of bioactive phenolic compounds and antioxidant activity of Macedonian red wines / Food Chem. 2015. Vol. 171. P. 412 – 420.

2. Geana E. I., Popescu R., Costinel D., et al. Classification of red wines using suitable markers coupled with multivariate statistic analysis / Food Chem. 2016. Vol. 192. P. 1015 – 1024.

3. Lingua M. S., Fabani M. R., Wunderlin D. A., et al. From grape to wine: changes in phenolic composition and its influence on antioxidant activity / Food Chem. 2016. Vol. 208. P. 228 – 238.

4. Hosu A., Cristea V. M., Cimpoiu C. Analysis of total phenolic, flavonoids, anthocyanins and tannins content in Romanian red wines: Prediction of antioxidant activities and classification of wines using artificial neural networks / Food Chem. 2014. Vol. 150. P. 113 – 118.

5. Pisano P. L., Silva M. F., Olivieri A. C. Anthocyanins as markers for the classification of Argentinean wines according to botanical and geographical origin. Chemometric modeling of liquid chromatography-mass spectrometry data / Food Chem. 2015. Vol. 175. P. 174 – 180.

6. Geana E. I., Popescu R., Costinel D., et al. Verifying the red wines adulteration through isotopic and chromatographic investigations coupled with multivariate statistic interpretation of the data / Food Control. 2016. Vol. 62. P. 1 – 9.

7. Castaneda-Ovando A., Pacheco-Hernandez L., Paez-Hernandez E., et al. Chemical studies of anthocyanins: A review / Food Chem. 2009. Vol. 113. P. 859 – 871.

8. Buchweitz M., Brauch J., Carle R., et al. Application of ferric anthocyanin chelates as natural blue food colorants in polysaccharide and gelatin based gels / Food Res. Int. 2013. Vol. 51. N 1. P. 274 – 282.

9. Moncada M. C., Moura S., Joao Melo M., et al. Complexation of aluminum (III) by anthocyanins and synthetic flavylium salts A source for blue and purple color / Inorg. Chim. Acta. 2003. Vol. 356. P. 51 – 61.

10. Bernal F. A., Orduz-Diaz L. L., Coy-Barrera E., et al. Exploitation of the complexation reaction of ortho-dihydroxylated anthocyanins with aluminum (III) for their quantitative spectrophotometric determination in edible sources / Food Chem. 2015. Vol. 185. P. 84 – 89.

11. Lee J., Durst R. W., Wrolstad R. E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants and wines by the pH-differential method: Collaborative study / J. AOAC Int. 2005. Vol. 88. N 5. P. 1269 – 1278.

12. Мехузла Н. А. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. — М.: Пищевая пром-сть, 1993. — 318 с.

13. Корулькин Д. Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А. и др. Природные флавоноиды. — Новосибирск: Тео, 2007. — 232 с.

14. Лапшова М. С., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Исследование комплексов включения некоторых антоцианов с гидроксипропил-β-циклодекстрином / Химия растительного сырья. 2014. № 4. С. 139 – 146.

15. Schreiber G. D., Swink A. M., Godsey T. D. The chemical mechanism for Al3+ complexing with delphinidin: A model for the bluing of hydrangea sepals / J. Inorg. Biochem. 2010. Vol. 104. N 7. P. 732 – 739.

16. Дейнека Л. А., Чулков А. И., Дейнека В. И. и др. Антоцианы плодов вишни и родственных растений / Научные ведомости. 2011. № 9. С. 367 – 373.

17. Аникина Н. С., Коновец Н. С. Идентификация сортовых виноматериалов и вин / Виноградарство и виноделие: сб. научн. тр. 2003. Спецвыпуск. С. 90 – 93.


Рецензия

Для цитирования:


Кононенко Е.Г., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКСИЛИРОВАННЫХ АНТОЦИАНОВ В ВИНАХ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018;84(2):5-10. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-5-10

For citation:


Kononenko E.I., Tsiupko T.G., Voronova O.B. FEATURES OF THE DETERMINATION OF DIHYDROXYLATED ANTHOCYANINS IN WINES. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2018;84(2):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-5-10

Просмотров: 602


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)