Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 82, № 8 (2016)

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА

5-12 686
Аннотация
Выбраны аналитические линии бора и оптимальные операционные параметры его определения методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС). Процессы, протекающие при атомизации борсодержащих растворов в аргоновой плазме, изучены экспериментально и с применением термодинамического моделирования. Исследованы влияние основы пробы на эмиссию бора и возможность применения внутренней стандартизации для увеличения точности его определения.
13-18 710
Аннотация
Разработана методика анализа проб отработанных катализаторов нефтехимии, основанная на кислотном разложении проб с последующим определением платины и рения методом масс- спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика позволяет анализировать катализаторы различных марок, смеси и отходы катализаторов, образующиеся в процессе их регенерации. Проведено сравнение результатов определения платины, полученных разными аналитическими методами, в пробах нескольких типов катализаторов. Показано, что спектрофотометрический метод определения платины в отработанных алюмоплатиновых катализаторах, рекомендованный для паспортизации партий катализаторов, а также для арбитражного анализа, не является универсальным. При сопоставимых показателях точности выбор метода анализа необходимо проводить с учетом особенностей состава конкретной партии катализаторов и ограничений применяемого метода.
19-23 755
Аннотация
Предложена экспрессная и экономичная методика определения свинца без предварительного концентрирования методом рентгенофлуоресцентного анализа с полным внешним отражением (РФА ПВО) в диапазоне концентраций 0,0030 - 30 мг/л в сточных, технологических, питьевых и природных водах. Для консервации проб воды разработана методика получения в лабораторных условиях чистой азотной кислоты, не содержащей примесей токсичных элементов. Для расчета метрологических характеристик анализа использован разработанный авторами программный продукт. Методика рассчитана на проведение анализа как в лабораторных, так и в полевых условиях.
24-29 307
Аннотация
Спектрофотометрическим методом изучено комплексообразование марганца (II) с 2,6-димеркаптофенолом и гидрофобными аминами (аминофенолами). Найдены оптимальные условия комплексообразования и экстракции, установлен состав ионных ассоциатов. Определены молярные коэффициенты поглощения и константы устойчивости комплексов марганца. Изучено влияние посторонних ионов и маскирующих веществ на комплексообразование. Разработаны методики спектрофотометрического определения марганца с 2,6-димеркаптофенолом и аминофенолами, апробированные при анализе различных объектов.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ

30-33 491
Аннотация
При производстве высококачественных изделий из полимерных композиционных материалов важен контроль качества связующих и препрегов. Для этого широко применяют дифференциальную сканирующую калориметрию (ДСК). Контролируемые показатели - энтальпия реакции отверждения и температура стеклования неотвержденной матрицы. Проведено сравнение характеристик с точки зрения влияния на них изменений, протекающих со временем в полимерном связующем, а также погрешности определения. На основании литературных данных определены величины изменения показателей при различной степени отверждения. Установлено, что оптимальный параметр - температура стеклования, характеризующаяся лучшей воспроизводимостью по сравнению с энтальпией реакции отверждения.
34-40 265
Аннотация
Методика исследования морфологии поверхностных слоев биополимерных материалов для прогнозирования динамики их деструкции под воздействием биологических сред и климатических факторов апробирована с использованием методов микромеханического анализа поверхности, динамического механического анализа (ДМА) и оптической 3D-микроскопии. Исследовали биополимер бактериального происхождения - полигидроксибутират (ПГБ), для чего изготавливали пластины ПГБ методом горячего прессования. Установлено, что сочетание используемых методов анализа поверхности образцов эффективно для оценки состояния поверхностных слоев биополимерных материалов в процессе их деградации при воздействии климатических и природных факторов. Выявлено, что в процессе роста бактерий на поверхности ПГБ активизируется молекулярное движение в кристаллитах и межкристаллитных областях полимера. Наблюдаемый эффект - следствие пластификации ПГБ водой (на первом этапе) и процессами гидролиза (на втором).
41-43 293
Аннотация
Рентгеноденситометрическим методом оценено содержание вакансий висмута и кислорода в α- и y-модификациях Bi2O3. В условиях атмосферы воздуха часть висмутовых вакансий в α-Bi2O3 заняты Bi2+, а в γ-Bi2O3 - Bi5+ с соответствующим изменением содержания кислорода и кислородных вакансий. Составы модификаций (фаз) при комнатной температуре, нормальном давлении и в условиях атмосферы воздуха можно отразить формулами Bi3 1,8183Bi3+ 0,1517Bi3+ 0,0277 |Bi2+ 0,0023O2,7552O0,2448 (α-модификация Bi2O3) и γ1-Bi3+ 142|Bi3+ 2[Bi3+ 6Bi65+ ]O237O3 (γ-модификация Bi2O3 со структурой силленита). Однако предельный состав фаз в атмосфере с избытком или недостатком кислорода относительно нормального его содержания одинаков: Bi243+ [ Bi23+]O36O3.
44-46 313
Аннотация
Предложена методика ультразвукового контроля сварных швов изделий с помощью контактных наклонных преобразователей без удаления защитного или декоративного покрытия. Она предусматривает оценку чувствительности и последующую ее корректировку с использованием стандартных образцов. При обнаружении дефекта в околошовной зоне дефектного участка сварного соединения оценивали изменение амплитуды донного сигнала по отношению к стандартному образцу с покрытием. По величине амплитуды эхо-сигнала, отраженного от дефекта, окончательно оценивали качество сварного шва. Методика позволяет существенно удешевить технологию контактного ультразвукового контроля.

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

47-54 303
Аннотация
Проведено расчетно-экспериментальное исследование скорости развития поверхностных трещин при комбинированном циклическом нагружении. Объекты исследований - алюминиевые полые цилиндрические образцы с наружными несквозными полуэллиптическими поверхностными трещинами под действием растяжения, кручения и их комбинации. Приращения длины и глубины трещины измеряли с помощью оптического инструментального микроскопа и датчика раскрытия берегов трещины (COD). Для рассматриваемых конфигураций поверхностных трещин численно определены упругие и пластические параметры состояния в форме In-интеграла и пластического коэффициента интенсивности напряжений (КИН) как функций соотношения полуосей, безразмерной длины и глубины трещины. Установлены эффекты влияния вида нагружения и ориентации исходного поверхностного дефекта на развитие трещин для двух типов алюминиевых сплавов. Интерпретация скорости роста усталостных трещин представлена в терминах упругих и пластических КИН. Показаны преимущества использования пластического КИН в силу его чувствительности к комбинированному нагружению вследствие учета пластических свойств материала.
55-59 609
Аннотация
Предложена методика количественных оценок сопротивления металлов деформациям при технологическом и эксплуатационном нагружениях, основанная на определении работы деформации при стандартном испытании на растяжение. Данный подход учитывает совокупное влияние на сопротивление деформации прочности и пластичности по новому критерию. Установлена зависимость между этим критерием и стандартным показателем прочности, позволяющая определять приближенные сопротивления деформации, используя известные данные по прочности. Методика апробирована при испытании металлов, обладающих различной прочностью и пластичностью (стали, никелевые сплавы, медь), обеспечиваемых проведением соответствующих термической и пластической обработок. Это позволяет рекомендовать ее для решения задач, связанных с выбором марки и технологических режимов упрочнения и разупрочнения металла.
60-68 717
Аннотация
Приведены известные и предложены новые методы определения коэффициента трения при волочении круглого сплошного профиля, которые могут быть использованы при оценке качества смазок и оптимизации режимов подготовки поверхности заготовки перед волочением. Выполнены расчеты предельных и допустимых значений коэффициента трения в проходе волочения. Обоснован способ определения коэффициента трения по минимальной силе волочения. Результаты расчетов подтвердили зависимость величины коэффициента трения от формул, принятых для его расчета. Отмечено, что правильный выбор смазки и режимов обработки поверхности заготовки перед волочением снижает затраты энергии на волочение и температуру деформирования. Это, в свою очередь, повышает стойкость волок и положительно влияет на качество углеродистой проволоки. Показана необходимость единой оценки коэффициента трения при волочении прутков и проволоки.

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

69-74 455
Аннотация
В работе на примере компонентного анализа вин рассмотрены некоторые подходы к оценке их качества и подлинности. Приведены результаты испытаний вин на соответствие показателям ГОСТ и количественной оценки ряда показателей, рекомендуемых директивами Международной организации виноградарства и виноделия (содержания золы и ее щелочности, показателя Фолин - Чокальтеу, содержания K), а также дополнительных идентификационных параметров: отношения интенсивностей поглощения проб вин на длине волны 420 и 520 нм, элементного состава, соотношения концентраций калия и натрия, золы и калия. Показано, что для установления подлинности и территориальной принадлежности вин требуются анализ и обобщение результатов различных методов исследования продукта по нескольким независимым параметрам.
75-80 285
Аннотация
Описаны основные особенности и метод испытаний программного обеспечения, разработанного для тестирования программных продуктов, осуществляющих передачу мгновенных значений измерений в соответствии с серией стандартов МЭК 61850.


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)