Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 81, № 9 (2015)

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА 

5-12 245
Аннотация
Описано использование масс-спектрометрии высокого разрешения в режиме интеллектуального управления измерениями для оценки подлинности лекарственных средств пептидной и белковой природы. Выбраны параметры масс-спектрометрического детектирования: потенциал и температура распылительного капилляра, диапазон масс детектируемых ионов и их зарядовых состояний, количество и время накопления ионов в орбитальной ловушке, длительность динамического исключения, ширина изоляции масс и энергия соударений.
12-18 275
Аннотация
Изучены свойства перманентных сорбентов-модификаторов (иридий, карбиды циркония и вольфрама) для концентрирования газообразного триметиларсина с последующим электротермическим атомно-абсорбционным определением мышьяка. Триметиларсин получали методом фотохимической генерации с использованием реактора оригинальной конструкции. Обоснована целесообразность введения активированного угля в процессе обработки графитовой печи вольфрамом для получения наночастиц карбида, которые повышают эффективность сорбции. Оптимизированы режимы фотохимической генерации и отгонки триметиларсина, а также температурные условия концентрирования и атомизации мышьяка. Разработанная аналитическая методика применена для определения As в водопроводной воде. Абсолютный и концентрационный пределы обнаружения мышьяка, вычисленные по 3s-критерию, составили 0,38 нг и 31 нг/л соответственно.
28-31 375
Аннотация
Проведены исследования по оптимизации работы хроматографа модели 850 Professional IC (Metrohm) применительно к анализу питьевых и сточных вод на анионы хлора, фтора, нитритов, нитратов и сульфатов, а также на катионы калия, натрия и аммония. Показано, что коэффициент корреляции градуировочных графиков, построенных с использованием объединенного стандартного раствора, ближе к единице, чем в случае построенных с применением отдельных растворов ГСО. Для каждого иона выбраны оптимальные условия градуировки. Определены оптимальные продолжительность прохождения образца через аналитическую колонку и дозировка пробы. По оптимизированной методике получены хроматограммы стандартных растворов, а также питьевых и сточных вод, показавшие удовлетворительные воспроизводимость и точность анализа, а также значительное сокращение трудозатрат с высокой оперативностью получения данных.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ 

40-44 1192
Аннотация
Изложены результаты измерений удельной теплоемкости образцов металлических материалов (нержавеющей стали 12Х18Н9Т, жаропрочного никелевого сплава ВЖМ-4) с термостойким силикатным эмалевым покрытием в диапазоне температур 20 - 1300 °C методом лазерной вспышки. В указанном температурном диапазоне покрытие характеризуется высокой и постоянной по величине степенью черноты, равной 0,9. Из анализа результатов измерений теплоемкости образцов стали и сравнения их со справочными и наиболее надежными литературными данными установлено, что уменьшение кажущейся теплоемкости в интервале температур 850 - 1100 °C вызвано экзотермическим тепловым эффектом. Отклонение результатов измерений от справочных данных составило не более 3 %. Получены новые данные по теплоемкости никелевого сплава ВЖМ-4. Описаны зависимости от температуры кажущейся (с учетом теплового эффекта растворения γ'-фазы) и истинной теплоемкостей. Отклонение расчетных значений от измеренных - не более 2 %.

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ 

54-59 180
Аннотация
Показана специфика условий нагружения ответственных резьбовых соединений энергетического оборудования. Рассмотрены подходы к определению их напряженно-деформированных состояний, обусловленные перераспределением напряжений и деформаций в витках резьбы при статическом и малоцикловом нагружении. Представлена методика экспериментальных исследований пластических деформаций и деформаций ползучести шпилек при нормальной температуре, позволяющая определить уменьшение затяга в шпильках.
59-66 470
Аннотация
Исследованы микроструктура и механические свойства металла шпилек (сталь 40Х) М90х4 для крепления крышек крупных гидроагрегатов. Механические свойства определены при статических, динамических и циклических испытаниях образцов, вырезанных из шпильки в продольном и поперечном направлениях и на разном удалении от поверхности. Выявлен характер изменения микроструктуры и механических свойств по поперечному сечению шпильки. Проведены статические и циклические испытания модельных и натурных шпилек вместе с гайками. Определены значения нагрузки и напряжения, при которых происходит цепной срез витков резьбового соединения. Установлено сильное влияние масштабного фактора на долговечность шпилек при циклических испытаниях.
67-70 228
Аннотация
Предложена методика ускоренной оценки ударной вязкости KCV сталей в интервале температур вязкохрупкого перехода. Получена обобщенная диаграмма ударной вязкости сталей. Для области KCVT KCVTHBп температур 77 - 473 К установлена единая линейная зависимость - =T - - - f( KCVп KCVпHBT индексы «T» и «п» означают соответственно температуру, для которой нужно оценить ударную вязкость, и температуру окончания действия механизма пластической деформации Пайерлса-Набарро. Разработана методика прогнозирования ударной вязкости с помощью указанной диаграммы. Методика позволила уменьшить объем необходимых испытаний, а также получить информацию, недоступную ранее из-за ограниченного объема материала.
71-74 205
Аннотация
Для упрочнения режущего инструмента, используемого в перерабатывающем производстве, на его поверхность наносили нанопокрытия WC и CrN. Предложен метод описания формирования отпечатков при индентировании нанопокрытий и описан характер деформирования зон вокруг них. С помощью математической обработки изображений, полученных при измерении микротвердости, показано, что вокруг отпечатка индентора в материале без покрытия наблюдаются зоны пластической деформации. Установлено, что нанесение покрытия на поверхность дискового ножа обеспечивает повышение твердости, препятствуя пластической деформации. Выполнены сравнительные исследования нанотвердости и микротвердости. На основании полученных результатов показана возможность достоверной оценки микротвердости таких покрытий при различных нагрузках и отклонениях в измерительном процессе.
74-76 197
Аннотация
В большинстве случаев электродвигатели и насосы выходят из строя вследствие износа нагруженных деталей (валов, втулок и т.д.) в результате их контакта с резинометаллическими подшипниками и жидкостью, проходящей через элементы электронасоса. Эти детали изготавливают в основном из дорогостоящих сталей 40Х13 и 12Х18Н10Т. Качество поверхностей деталей из этих сталей улучшить за счет легирования или термической обработки практически невозможно. Поэтому предложено изготавливать детали из более дешевой стали 45 и повышать качество поверхностей трения путем упрочняющей обработки, включающей нанесение покрытия из хрома с ультраалмазами, последующее точение и алмазное выглаживание поверхности.


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)