Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕРВИЧНАЯ РЕФЕРЕНТНАЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрена проблема отсутствия прослеживаемости результатов измерений содержания золы к государственным эталонам единиц величин. Выявлены особенности в области измерений массовой доли золы в пищевой промышленности: зависимость результатов измерений от условий анализа, неполнота информации о режимах измерений и метро­логических характеристиках в стандартизированных методиках, отсутствие стандартных образцов. Описаны метод измерений и оборудование для реализации государственной пер­вичной референтной методики измерений (ГПРМИ) массовой доли золы в пищевых про­дуктах и продовольственном сырье (зерне, зернопродуктах, крахмале, сахаре, молочных, низколактозных и безлактозных продуктах, комбикормах и кормовых компонентах). Изло­жена процедура установления методических параметров (температура, продолжитель­ность сжигания, масса навески) в ходе разработки ГПРМИ с использованием стереоскопи­ческого панкратического микроскопа и термогравиметрического анализатора с масс-спек­трометрическим детектором из состава Государственного первичного эталона единиц мас­совой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017. Описан алгоритм оценки неопределенностей измерений массо­вой доли золы с указанием выявленных источников неопределенности и их вклада в сум­марную неопределенность результатов измерений с привлечением многофакторного экс­перимента, регрессионного анализа и однофакторного дисперсионного анализа ANOVA. Приведены метрологические характеристики, область применения и назначение ГПРМИ. Представлены результаты межлабораторных сличительных испытаний, подтверждающие эквивалентность разработанной ГПРМИ аналогичным методикам (методам), использу­емым в международной аналитической практике. Продемонстрирована применимость раз­работанной ГПРМИ для определения аттестованных значений массовой доли сырой золы при испытаниях стандартных образцов состава комбикормов.

Об авторах

М. Ю. Медведевских
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4


А. С. Сергеева
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4


М. П. Крашенинина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4


О. С. Шохина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4


Список литературы

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 от 9 октября 2013 г. О безопасности молока и молочной продукции. № 67.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 от 15 июня 2012 г. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. № 34.

3. Бок Р. Методы разложения в аналитической химии. Пер. с англ. / Под ред. А. И. Бусева и Н. В. Трофимова. — М.: Химия, 1984. — 432 с.

4. Nielsen S. S. Food Analysis. 5th ed. — New York: Springer, 2017. — 649 p.

5. Knauer G. A. The determination of magnesium, manganese, iron, copper and zinc in marine shrimp / Analyst. 1970. N 95(130). P 476 - 480.

6. Sakac M. B., Jovanov P. T., Marie A. Z., et al. Physicochemical properties and mineral content of honey samples from Vojvodina (Republic of Serbia) / Food Chem. 2019. Vol. 276. P. 15 - 21.

7. Poitevin E. Official methods for the determination of minerals and trace elements in infant formula and milk products: a review / J. AOAC Int. 2016. Vol. 99. N 1. P 42 - 52.

8. Byun Y.-K., Hwang S.-H., Lee J.-H. Characterization of physicochemical properties of casein mixture preparation extracted from organic milk for use as an emulsifier in organic processed foods / J. Sci. Food Agric. 2018. Vol. 99. N 5. P. 2375 - 2383.

9. ГОСТ Р 8.735.0-2011. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах. Основные положения. — М.: Стандартинформ, 2012. — 6 с. 10. ГОСТ 10847-74. Зерно. Методы определения зольности. — М.: Стандартинформ, 2009. — 5 с.

10. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

11. Стратегия в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.11.2017 г. № 2478-р.

12. Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Сергеева А. С., Шохина О. С. Эталонная установка на основе термогравиметрического анализа с масс-спектрометрическим детектированием в составе государственного первичного эталона ГЭТ 173 / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018. Т. 84. № 6. С. 63 - 70.

13. Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л. Химические свойства неорганических соединений. — М.: Химия, 2000. — 480 с.

14. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. 2-е изд. — С.-Петербург: ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. — 141 с.

15. Дерффель К. Статистика в аналитической химии. Пер. с нем. — М.: Мир, 1994. — 268 с.

16. РМГ 61-2010. Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. — М.: Стандартинформ, 2013. — 58 с.

17. ГОСТ ISO Guide 35-2015. Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации). — М.: Стандратинформ, 2016. — 58 с.

18. Лаврова Г. П., Машкина Е. И. Зоотехнический анализ кормов. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 30 с.


Для цитирования:


Медведевских М.Ю., Сергеева А.С., Крашенинина М.П., Шохина О.С. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕРВИЧНАЯ РЕФЕРЕНТНАЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019;85(6):70-80. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

For citation:


Medvedevskikh M.Y., Sergeeva A.S., Krasheninina M.P., Shokhina O.S. STATE PRIMARY REFERENCE PROCEDURE FOR THE MEASUREMENT OF ASH MASS FRACTION IN FOOD, FOODSTUFF AND ALIMENTARY RAW MATERIALS. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2019;85(6):70-80. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

Просмотров: 60


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)