Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Мицеллярная экстракция и спектрофотометрическое определение хинолинового желтого в лекарственных препаратах

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-3-15-22

Аннотация

Отличительной особенностью современных лекарственных препаратов является сложный многокомпонентный состав, включающий как лекарственные, так и вспомогательные вещества. Для корригирования цвета широко применяют синтетический пищевой краситель хинолиновый желтый (ХЖ), определение которого спектрофотометрическим методом невозможно без отделения от матрицы препарата. Для этой цели предложена мицеллярная экстракция с использованием полиоксиэтилированных алкилфенолов Тритона X-100 и ОП-10, являющаяся альтернативой твердофазной экстракции и традиционной экстракции органическими растворителями. Изучено фазовое расслоение водных и водно-солевых растворов Тритона X-100 и ОП-10 с концентрацией от 1 до 10 % в различных режимах: политермическом (при нагревании до температуры помутнения) и изотермическом (высаливание при 25 °C). В качестве высаливателей применяли сульфаты натрия и аммония, карбонат натрия. Установлено, что их высаливающая способность уменьшается в ряду: Na2CO3 > Na2SO4 > (NH4)2SO4. Изучено влияние кислотности среды и природы электролита на состояние ХЖ в водном и водно-мицеллярном растворе. Форма красителя не изменяется в диапазоне pH 1 – 8 и при добавлении Na2SO4, (NH4)2SO4. При более высоких значениях pH и в присутствии Na2CO3 происходят структурные изменения в молекуле. В присутствии мицелл ПАВ изменяются интенсивность и положение максимума в спектре поглощения ХЖ (батохромный сдвиг, Δλ = 8 нм). Исследовано распределение красителя между водной и мицеллярной фазами в различных режимах фазового расслоения. Установлено, что наилучшими экстракционными характеристиками обладают системы с добавлением сульфатов натрия и аммония в режиме высаливания (R > 97 %). Оптимальные условия максимального однократного извлечения красителя в диапазоне концентраций 1 – 10 мг/л в водном растворе: C(ПАВ) — 10 %, объем раствора — 10 мл, масса Na2SO4 — 0,84 г, температура — 25 °C, время — 30 мин. Разработана экспрессная и простая методика экстракционного концентрирования ХЖ из таблеток для рассасывания с его последующим спектрофотометрическим определением. Правильность методики подтверждена сравнением с результатами определения ХЖ методом ВЭЖХ. Погрешность результатов не превышает 5 %.

Об авторах

Н. Б. Шестопалова
Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Наталия Борисовна Шестопалова

410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Ю. А. Фомина
Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Юлия Андреевна Фомина

410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



П. В. Решетов
Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Павел Владимирович Решетов

410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Список литературы

1. Меньшутина Н. В., Мишина Ю. В., Алвес С. В. Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства. Т. 1. — М.: Бином, 2016. — 328 с.

2. СанПиН 2.3.2.1293–03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — М.: Минздрав России, 2003. — 416 с.

3. Смирнов Е. В. Пищевые красители: справочник. — СПб.: Профессия, 2009. — 352 с.

4. «Об использовании красителей в лекарственных средствах». Приказ Минздрава РФ от 19.03.1998 № 80.

5. «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 1998 года № 80 «Об использовании красителей в лекарственных средствах». Приказ Минздрава РФ от 16.09.2016 № 712.

6. Государственная фармакопея Российской Федерации (в 4 т.). — XIV изд. https://femb.ru/record/pharmacopea14 (дата обращения 25.12.2021).

7. ГОСТ Р 52671–2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определение массовой доли синтетических красителей в карамели. — М.: Стандартинформ, 2007. — 24 с.

8. ГОСТ Р 52470–2005. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. — М.: Стандартинформ, 2006. — 22 с.

9. Руководство Р.4.1.1672–03 по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 240 с.

10. Yazdi A. S. Surfactant-based extraction methods / Trends Anal. Chem. 2011. Vol. 30. N 6. P. 918 – 929. DOI: 10.1016/j.trac.2011.02.010

11. Hatti-Kaul R. Aqueous Two-Phase Systems / Mol. Biotechnol. 2001. Vol. 19. P. 269 – 277. DOI: 10.1385/MB:19:3:269

12. Петров Б. И., Леснов А. Е. Современное состояние экстракционного метода: уч. пособие. — СПб.: Лань, 2018. — 356 с.

13. Pourreza N., Rastegarzadeh S., Larki A. Determination of Allura red in food samples after cloud point extraction using mixed micelles / Food Chem. 2011. Vol. 126. P. 1465 – 1469. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.11.158

14. Pourreza N., Ghomi M. Simultaneous cloud point extraction and spectrophotometric determination of carmoisine and brilliant blue FCF in food samples / Talanta. 2011. Vol. 84. P. 240 – 243. DOI: 10.1016/j.talanta.2010.12.043

15. El-Shahawi M. S., Hamza A., Al-Sibaai A. A., et al. A new method for analysis of sunset yellow in food samples based on cloud point extraction prior to spectrophotometric determination / J. Ind. Eng. Chem. (Seoul, Repub. Korea). 2013. Vol. 19. N 2. P. 529 – 535. DOI: 10.1016/j.jiec.2012.09.008

16. Чернова Р. К., Шестопалова Н. Б., Козлова Л. М. Фазовое разделение в системе (ОП-10) – H2O и «cloudpoint» экстракция некоторых красителей / Изв. Саратовского ун-та. Серия Химия. Биология. Экология. 2012. Т. 12. № 3. С. 32 – 38. DOI: 10.18500/1816-9775-2012-12-3-32-38

17. Шестопалова Н. Б., Чернова Р. К. Влияние солей натрия на фазовое разделение в системе (ОП-10) – H2O / Вест. Тамбовского гос. техн. ун-та. 2014. Т. 20. № 2. С. 322 – 328.


Рецензия

Для цитирования:


Шестопалова Н.Б., Фомина Ю.А., Решетов П.В. Мицеллярная экстракция и спектрофотометрическое определение хинолинового желтого в лекарственных препаратах. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022;88(3):15-22. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-3-15-22

For citation:


Shestopalova N.B., Fomina I.A., Reshetov P.V. Micellar extraction and spectrophotometric determination of quinoline yellow in drugs. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2022;88(3):15-22. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-3-15-22

Просмотров: 432


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)