Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

Оптимизация условий пробоподготовки при определении общего содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-1-5-10

Аннотация

Оптимизированы условия пробоподготовки и определения общего содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией. При использовании стандартной пробоподготовки (ГОСТ Р 53100) не удается полностью разложить органическое соединение мышьяка — арсенобетаин, что приводит к заниженным результатам анализа. Предложена схема пробоподготовки для определения общего мышьяка, включающая добавление концентрированной серной кислоты для полного разложения органических форм мышьяка до неорганических. При атомизации пробы введен дополнительный этап сушки с плавным нагревом от 200 до 250 °C в целях полного удаления остатков серной кислоты из объема вводимой пробы. Правильность предлагаемой методики проверена с использованием метода ИСП-МС и при анализе стандартных образцов рыбы и морепродуктов.

Об авторах

С. А. Грачев
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
Россия

Грачев Сергей Алексеевич.

123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5



А. В. Третьяков
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
Россия

Третьяков Алексей Викторович.

123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5



В. Г. Амелин
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов
Россия

Амелин Василий Григорьевич.

123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5



Список литературы

1. Muňoz О., Vélez D., Montoro R. Optimization of the solubilization, extraction and determination of inorganic arsenic [As (III) + As (V)] in seafood products by acid digestion, solvent extraction and hydride generation atomic absorption spectrometry / Analyst. 1999. Vol. 124. P. 601 - 607. DOI: 10.1039/A809426H

2. Hussain M. M., Wang J., Bibi I., et al. Arsenic speciation and biotransformation pathways in the aquatic ecosystem: The significance of algae / J. Hazard. Mater. 2021. Vol. 403. 124027. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2020.124027

3. Chavez-Capilla T. The need to unravel arsenolipid transformations in humans / DNA Cell Biol. 202. Vol. 41. N 1. P. 64- 70. DOI: 10.1089/dna.2021.0476

4. Sun Y., Liu G., Cai Y. Thiolated arsenicals in arsenic metabolism: Occurrence, formation, and biological implications / J. Environ. Sci. 2016. Vol. 49. P. 59 - 73. DOI: 10.1016/j.jes.2016.08.016

5. Kapp R. W. Arsenic: Properties and Determination I Encyclopedia of Food and Health. 2016. P 249 - 255. DOI: 10.1016/b978-0-12-384947-2.00042-8

6. Yamamoto S., Konishi Y., Murai T., et al. Enhancing effects of an organic arsenic compound, dimethylarsinic acid (cacodylic acid), in a multi-organ carcinogenesis bioassay / Appl. Organo-met. Chem. 1994. Vol. 8. P. 197 - 199. DOI: 10.1002/aoc.590080307

7. Taylor A., Catchpole A., Day M. P., et al. Atomic spectrometry update: review of advances in the analysis of clinical and biological materials, foods and beverages / J. Anal. At. Spectrom. 2020. Vol. 35. N 3. P. 426 - 454. DOI: 10.1039/D0JA90005B

8. Olmedo R, Pla A., Hernandez A. E., et al. Validation of a method to quantify chromium, cadmium, manganese, nickel and lead in human whole blood, urine, saliva and hair samples by electrothermal atomic absorption spectrometry / Anal. Chim. Acta. 2010. Vol. 659. N 1 - 2. P. 60 - 67. DOI: 10.1016/j.aca.2009.11.056

9. Zmozinski A. V, Llorente-Mirandes T., Damin I. C. F., et al. Direct solid sample analysis with graphite furnace atomic absorption spectrometry — A fast and reliable screening procedure for the determination of inorganic arsenic n fish and seafood / Taianta. 2014. Vol. 134. P. 234 - 241. DOI: 10.1016/j.talanta.2014.11.009

10. Narukawa T., Kuroiwa T., Inagaki K., et al. Decomposition of organoarsenic compounds for total arsenic determination in marine organisms by the hydride generation technique / Appl. Organomet. Chem. 2005. Vol. 19. N 2. P. 239 - 245. DOI: 10.1002/aoc.693

11. Šlejkovec Z., van Elteren J. T., Woroniecka U. D. Underestimation of the total arsenic concentration by hydride generation techniques as a consequence of the incomplete mineralization of arsenobetaine in acid digestion procedures / Anal. Chim. Acta. 2001. Vol. 443. P. 277 - 282. DOI: 10.1016/s0003-2670(01)01223-5

12. Curros-Gontad B., Barciela-Alonso M. C., Bujan-Vil-lar M. D., et al. Study of a microwave digestion method for total arsenic determination in marine mussels by electrothermal atomic absorption spectrometry: application to samples from the Ria de Arousa / Eur. Food Res. Technol. 2008. Vol. 227. N 4. P. 1165 - 1172. DOI: 10.1007/s00217-008-0832-z

13. ГОСТ 34141-2017. Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. — М.: Стандартинформ, 2018. — 12 с.

14. ГОСТ Е 53101-2008. Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии. — М.: Стандартинформ, 2010. — 8 с.

15. Чарыков А. К. Математическая обработка результатов химического анализа: уч. пособие для вузов. — Л.: Химия, 1984. — 168 с.

16. ОФС.1.1.0012.15. Валидация аналитических методик. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII, Т. I. С. 222 - 234.

17. ГОСТ Р 50.2.060-2008. Государственная система обеспечения единства измерений. Внедрение стандартизованных методик количественного химического анализа в лаборатории. — М.: Стандартинформ, 2009. — 12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Грачев С.А., Третьяков А.В., Амелин В.Г. Оптимизация условий пробоподготовки при определении общего содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2023;89(1):5-10. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-1-5-10

For citation:


Grachev S.A., Tretyakov A.V., Amelin V.G. Optimization of sample preparation conditions in the determination of total arsenic in fish and seafoods by atomic absorption spectrometry with electrothermal atomization. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2023;89(1):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-1-5-10

Просмотров: 541


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)