Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

Коэффициенты интенсивности напряжений для цилиндри ческого образца с кольцевой трещиной

Полный текст:

Аннотация

Долговечность элемента конструкции до образования трещины зависит, в частности, от местных напряжений в области надреза, а последующая его живучесть до окончательного разрушения определяется коэффициентом интенсивности напряжений (КИН). Местные напряжения в надрезе и КИН целесообразно получать, используя единые аналитические решения. В связи с этим на основе классических решений Г. Нейбера для мелких и глубоких надрезов предложены соотношения для КИН в условиях мелких и глубоких кольцевых трещин как предельно острых надрезов при растяжении, изгибе или кручении стержня. Проведена размерная классификация мелких и глубоких кольцевых трещин. Выполнена оценка погрешностей и получено хорошее согласие предложенных соотношений и соответствующих конечно-элементных результатов.

Об авторе

Д. С. Добровольский
Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова
Россия


Список литературы

1. Махутов Н. А. Деформационные критерии разрушения и расчет элементов конструкций на прочность. -М.: Машиностроение, 1981. -

2. с.

3. Нейбер Г. Концентрация напряжений. - М.-Л.: Гостехиздат, 1947.-204 с.

4. Разрушение. Т. 2 / Ред. Г. Либовиц. - М.: Мир, 1975. - 764 с.

5. Справочник по коэффициентам интенсивности напряжений: В 2-х томах. Т. 2 / Пер. с англ.; под ред. Ю. Мураками. - М.: Мир, 1990. - 1016 с.


Для цитирования:


Добровольский Д.С. Коэффициенты интенсивности напряжений для цилиндри ческого образца с кольцевой трещиной. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016;82(5):61-62.

For citation:


Dobrovol’Skii D.S. Stress Intensity Factors for a Cylindrical Specimen with Annular Crack. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2016;82(5):61-62. (In Russ.)

Просмотров: 72


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)