

Определение массовой доли молочного жира в кефире методами ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии
https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-23-30
Аннотация
Предложен бесконтактный способ определения массовой доли молочного жира в бутилированном кефире с помощью диффузного отражения излучения светодиодов с разными длинами волн (365, 390, 850 и 880 нм) с использованием смартфона и специального самодельного цветометрического устройства. Для регистрации аналитического сигнала применяли смартфон OnePlus 10 Pro, iPhone 14 и ИК-Фурье-спектрометр для ближней ИК-области спектра (4000 – 10000 см–1). Обработку экспериментальных данных проводили с помощью специализированных программ многомерного анализа данных. Установлено, что интенсивности каналов RGB изменяются в зависимости от жирности кефира, что свидетельствует о наличии корреляции между цветовыми характеристиками и содержанием молочного жира. Влияние содержания белков и углеводов на аналитический сигнал оказалось минимальным, поскольку их концентрация в кефире с различной жирностью изменяется незначительно. Значения интенсивности каналов RGB использовали в качестве аналитического сигнала для определения жира в кефире. Показано, что упаковка из полиэтилентерефталата оказывает минимальное влияние на диффузное отражение, что позволяет проводить анализ без вскрытия упаковки. Оценку массовой доли молочного жира в кефире проводили с использованием метода многомерной калибровки данных — частичной регрессии наименьших квадратов. Относительное стандартное отклонение результатов не превышало 0,11 %, что подтверждает высокую точность метода. Наилучшие результаты были получены при использовании светодиодов с длиной волны излучения 390 и 850 нм, когда величины погрешностей RMSEC и RMSEP достигали максимальных значений 0,0901 и ≤0,887 % соответственно. Равноточность полученных результатов подтверждена использованием метода ИК-Фурье-спектроскопии.
Ключевые слова
Об авторах
О. Э. ЕмельяновРоссия
Олег Эдуардович Емельянов
600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87
В. Г. Амелин
Россия
Василий Григорьевич Амелин
600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87
123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5
Список литературы
1. González-Orozco B. D., García-Cano I., Jiménez-Flores R., Alvárez V. B. Invited review: Milk kefir microbiota — Direct and indirect antimicrobial effects / J. Dairy Sci. 2022. Vol. 105. P. 3703 – 3715. DOI: 10.3168/jds.2021-21382
2. Ewe J.-A., Wan-Abdullah W.-N., Alias A. K., Liong M.-T. Ultraviolet radiation enhanced growth of lactobacilli and their bioconversion of isoflavones in biotin-supplemented soymilk / LWT — Food Sci. Technol. 2013. Vol. 50. P. 25 – 31. DOI: 10.1016/j.lwt.2012.07.042
3. Tan K.-X., Chamundeswari V. N., Loo S. C. J. Prospects of kefiran as a food-derived biopolymer for agri-food and biomedical applications / RSC Adv. 2020. Vol. 10. P. 25339 – 25351. DOI: 10.1039/d0ra02810j
4. Stancik C. M., Conner D. A., Jernakoff P., et al. Accelerated light protection performance measurement technology validated for dairy milk packaging design / Packag. Technol Sci. 2017. Vol. 30. No. 12. P. 771 – 780. DOI: 10.1002/pts.2326
5. Karoui R., Baerdemaeker J. D. A review of the analytical methods coupled with chemometric tools for the determination of the quality and identity of dairy products / Food Chem. 2007. Vol. 102. P. 621 – 640. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.05.042
6. Karoui R., Mazerolles G., Dufour E. Spectroscopic techniques coupled with chemometric tools for structure and texture determinations in dairy products: a review / Int. Dairy J. 2003. Vol. 13. P. 607 – 620. DOI: 10.1016/s0958-6946(03)00076-1
7. Zhu X., Guo W., Liu D., Kang F. Determining the fat concentration of fresh raw cow milk using dielectric spectroscopy combined with chemometrics / Food Anal. Methods. 2018. Vol. 11. P. 1528 – 1537. DOI: 10.1007/s12161-017-1140-7
8. Soulat J., Andueza D., Graulet B., et al. Comparison of the potential abilities of three spectroscopy methods: near-infrared, mid-infrared, and molecular fluorescence, to predict carotenoid, vitamin and fatty acid contents in cow milk / Foods. 2020. Vol. 9. No. 592. DOI: 10.3390/foods9050592
9. Risoluti R., Gullifa G., Materazi S. Assessing the quality of milk using a multicomponent analytical platform microNIR/chemometric / Front. Chem. (Lausanne, Switz.). 2020. Vol. 8. 614718. DOI: 10.3389/fchem.2020.614718
10. Bogomolov A., Dietrich S., Boldrini B., Kessler R. W. Quantitative determination of fat and total protein in milk based on visible light scatter / Food Chem. 2012. Vol. 134. P. 412 – 418. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.02.077
11. Galyanin V., Surkova A., Bogomolov A. Selecting optimal wavelength intervals for an optical sensor: A case study of milk fat and total protein analysis in the region 400 – 1100 nm / Sens. Actuators, B. 2015. Vol. 218. P. 97 – 104. DOI: 10.1016/j.snb.2015.03.101
12. Kucheryavskiy S., Melenteva A., Bogomolov A. Determination of fat and total protein content in milk using conventional digital imaging / Talanta. 2014. Vol. 121. P. 144 – 152. DOI: 10.1016/j.talanta.2013.12.055
13. Амелин В. Г., Шаока З. А. Ч., Третьяков А. В. Анализ молочной продукции: определение массовой доли молочного жира и выявление фальсификации смартфоном с приложением Photometrix Pro® / Журн. аналит. химии. 2024. Т. 79. ¹ 2. С. 181 – 188. DOI: 10.31857/s0044450224020081
14. Böck F. C., Helfer G. A., da Costa A. B., et al. PhotoMetrix and colorimetric image analysis using smartphones / J. Chemom. 2020. Vol. 34. No. 12. e3251. DOI: 10.1002/cem.3251
15. Helfer G. A., Magnus V. S., Böck F. C., et al. PhotoMetrix: An application for univariate calibration and principal components analysis using colorimetry on mobile devices / J. Braz. Chem. Soc. 2017. Vol. 28. No. 2. P. 328 – 335. DOI: 10.5935/0103-5053.20160182
16. Rateni G., Dario P., Cavallo F. Smartphone-based food diagnostic technologies: A review / Sensors. 2017. Vol. 17. 1453. DOI: 10.3390/s17061453
17. Амелин В. Г., Емельянов О. Э., Шаока З. А. Ч., Третьяков А. В. Определение массовой доли молочного жира в бутилированном молоке бесконтактным цветометрическим методом / Журн. аналит. химии. 2024. Т. 79. № 11. С. 1147 – 1153. DOI: 10.31857/s0044450224110014
18. Родионова О. Е., Померанцев А. Л. Хемометрика: достижения и перспективы / Успехи химии. 2006. Т. 75. ¹ 4. С. 302 – 321.
Рецензия
Для цитирования:
Емельянов О.Э., Амелин В.Г. Определение массовой доли молочного жира в кефире методами ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2025;91(8):23-30. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-23-30
For citation:
Emelyanov O.E., Amelin V.G. Determination of the mass fraction of milk fat in kefir by IR spectroscopy and digital colourometry methods. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2025;91(8):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2025-91-8-23-30