Определение йодид-иона в морской капусте методом микроэмульсионной электрокинетической хроматографии с применением микроэмульсий типа «вода в масле» и электростэкинга
Аннотация
Об авторах
А. А. ДербинаРоссия
А. В. Пирогов
Россия
И. Д. Каргин
Россия
М. В. Попик
Россия
О. А. Шпигун
Россия
Список литературы
1. Cao J., Dun W.-L. Separation and sweeping of flavonoids by microemulsion electrokinetic chromatography using mixed anionic and cationic surfactants / Talanta. 2011. Vol. 84. N 1. P. 155 - 159.
2. McEvoy E., Marsh A., Donegan S., Power J. Recent advances in the development and application of microemulsion EKC / Electrophoresis. 2007. Vol. 28. N 1 - 2. P. 193 - 207.
3. McEvoy E. The Development and application of oil-in-water microemulsion liquid and electrokinetic chromatography for pharmaceutical analysis. Diss. Ph.D. - Ireland: Waterford Inst. of Technology, 2008. 11 p.
4. Yu L., Chu K., Ye H., Liu X., Yu L., Xu X., Chen G. Recent advances in microemulsion electrokinetic chromatography / Trends Anal. Chem. 2012. Vol. 34. P. 140 - 151.
5. Sanchez J. M., Salvado V. Comparison of micellar and microemulsion electrokinetic chromatography for the analysis of water- and fat-soluble vitamins / J. Chromatogr. A. 2002. Vol. 950. N 1 - 2. P. 241 - 247.
6. Lynen F., Saveedra L., Nickerson B., Sandra P. Evaluation of a multiarray system for pharmaceutical analysis by microemulsion electrokinetic chromatography / Talanta. 2011. Vol. 84. N 3. P. 724 - 729.
7. Hsieh S.-Y., Wang C.-C., Wu S.-M. Microemulsion electrokinetic chromatography for analysis of phthalates in soft drinks / Food Chem. 2013. Vol. 141. N 4. P. 3486 - 3491.
8. Nyunt K. T. N., Prutthiwanasan B., Suntornsuk L. Microemulsion electrokinetic chromatography of β-carotene and astaxanthin / J. Liq. Chromatogr. Rel. Tech. 2013. Vol. 36. N 6. P. 671 - 686.
9. Broderick M., Donegan S., Power J., Altria K. Optimisation and use of water-in-oil MEEKC in pharmaceutical analysis / J. Pharm. Biomed. Anal. 2005. Vol. 37. N 5. P. 877 - 884.
10. МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом.
11. Julshamn K., Dahl L., Eckhoff K. Determination of iodine in seafood by inductivity coupled plasma/mass spectrometry / J. AOAC. 2001. Vol. 84. N 6. P. 1976 - 1983.
12. Simpson J. S. L., Quirino J. P., Terabe S. On-line sample preconcentration in capillary electrophoresis: Fundamentals and applications / J. Chromatogr. A. 2008. Vol. 1184. N 1 - 2. P. 504 - 541.
13. Osbourn D. M., Weiss D. J., Lunte C. E. On-line preconcentration methods for capillary electrophoresis / Electrophoresis. 2000. Vol. 21. N 14. P. 2768 - 2779.
14. Jiang T.-F., Lv Y.-H., Yue M.-E, Peng J.-H. On-line concentration by field-enhanced sample injection with reverse migrating micelles in micellar electrokinetic capillary chromatography for the analysis of triterpenoids from traditional Chinese medicine / Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65. № 9. С. 966 - 971.
15. Monton M. R. N., Terabe S. Field-enhanced sample injection for high-sensitivity analysis of peptides and proteins in capillary electrophoresis-mass spectrometry / J. Chromatogr. A. 2004. Vol. 1032. N 1 - 2. P. 203 - 211.
16. Jaafar J., Konishi K., Terabe S., Ikegami T., Tanaka N. Field enhanced sample injection for the CE determination of arsenic compounds using successive multiple ionic polymer layer coated capillaries / Chromatographia. 2009. Vol. 69. N 11 - 12. P. 1437 - 1441.
Рецензия
Для цитирования:
Дербина А.А., Пирогов А.В., Каргин И.Д., Попик М.В., Шпигун О.А. Определение йодид-иона в морской капусте методом микроэмульсионной электрокинетической хроматографии с применением микроэмульсий типа «вода в масле» и электростэкинга. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015;81(6):5-9.
For citation:
Derbina A.A., Pirogov A.V., Kargin I.D., Popik M.V., Shpigun O.A. Determination of Iodide-Ion in Laminaria by «water-in-oil» Microemulsion Electro-Kinetic Chromatography Coupled with Field-Enhanced Sample Injection. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2015;81(6):5-9. (In Russ.)