Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФТАЛАТОВ В МОЛОКЕ, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, ВОДЕ, СОКАХ И НАПИТКАХ МЕТОДОМ УЛЬТРАВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ/КВАДРУПОЛЬ-ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-9-21-27

Аннотация

Повсеместное использование полиэтилентерефталатной упаковки (ПЭТ) на рынке продовольственных товаров является потенциальной угрозой для здоровья потребителей. В процессе изготовления данных полимерных материалов используются различные ве­щества, улучшающие свойства готовой упаковки: в частности, одними из таких добавок являются фталаты. Поскольку их молекулы химически не присоединены к полимерным цепям, эти вещества могут легко переходить из пластиковой тары в продукты питания, напитки и воду во время упаковочных или производственных процессов. В целях установления возможности попадания этих опасных соединений в продукцию путем их миграции из полиэтилентерефталатной упаковки проведен мониторинг остаточных количеств семи эфиров фталевой кислоты (диметилфталата, диэтилфталата, диаллилфталата, дибутилфталата, диизобутилфталата, диизооктилфталата, диизододецилфталата) в ряде пищевых продуктов и напитков. Целевые аналиты извлекали из образцов молока, молочной продукции, воды, соков и напитков с использованием ацетонитрила и высаливателей и определяли методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения. Содержание обнаруженных фталатов в продуктах питания, при­обретенных в супермаркетах, изменялось в широких пределах: наиболее высоким почти для каждой категории исследованных образцов оказалось содержание диизооктилфталата, этот же эфир фталевой кислоты был и самым распространенным, за ним следуют дибутилфталат, диизобутилфталат и диэтилфталат. Диапазон определяемых содержаний эфиров фталевой кислоты составил 15 - 3000 нг/мл (R2 > 0,99), пределы обнаружения — от 0,5 до 15 нг/мл. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 15 %.

Об авторах

Н. М. Авдеева
Федеральный центр охраны здоровья животных
Россия

Авдеева Надежда Михайловна.

Владимир.



В. Г. Амелин
Федеральный центр охраны здоровья животных; Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
Россия

Амелин Василий Григорьевич.

Владимир.



Список литературы

1. Zakharkiv I. B., Zui M. F., Zaitsev V N. Dispersive Liquid-Phase Microextraction for Determination of Phthalates in Water / J. Water Chem. Technol. 2015. Vol. 37. N 2. P 78 - 84.

2. Амелин В. Г., Лаврухина О. И. Обеспечение безопасности пищевых продуктов средствами химического анализа / Журн. аналит. химии. 2017. Т. 72. № 1. С. 3 - 49.

3. Russo M. V, Avino P, Perugini L., Notardonato I. Extraction and GC-MS Analysis of Phthalate Esters in Food Matrices: a Review / RSC. Adv. 2015. Vol. 5. N 46. P 37023 - 37043.

4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждено решением Комиссии таможенного союза от 28. 05. 2010 г. № 299).

5. ГН 2.3.3.972-00. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. — М.: Минздрав России, 2000.

6. Petrova M., Eljarrat E., Lopez de Alda M. J., Barcelo D. Analysis and environmental levels of endocrine-disrupting compounds in freshwater sediments / Trends Anal. Chem. 2001. Vol. 20. N 11. P 637 - 648.

7. Cortazar E., Zuloaga O., Sanz J., et al. MultiSimplex optimisation of the solid-phase microextraction-gas chromatographic-mass spectrometric determination of polycyclic aromatic hydrocarbons, polychlorinated biphenyls and phthalates from water samples / J. Chromatogr. A. 2002. Vol. 978. N1-2. P. 165 - 175.

8. Farahani H., Norouzi P., Dinarvand R., Ganjali M. R. Development of dispersive liquid-liquid microextraction combined with gas chromatography-mass spectrometry as a simple, rapid and highly sensitive method for the determination of phthalate esters in water samples / J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 172. N 2. P 105 - 112.

9. Li X., Zhong M., Xu S., Sun C. Determination of phthalates in water samples using polyaniline-based solid-phase microextraction coupled with gas chromatography / J. Chromatogr. A. 2006. Vol. 1135. N 1. P 101 - 108.

10. Yin P., Liu X., Chen H., et al. Determination of 16 phthalate esters in tea samples using a modified QuEChERS sample preparation method combined with GC-MS/MS / Food Addit. Contam. A. 2014. Vol. 31. N 8. P. 1406 - 1413.

11. Крылов В. А., Волкова В. В. Определение о-фталатов в воде с хромато-масс-спектрометрическим детектированием и концентрированием с ультразвуковым диспергированием экстрагента / Вест. ННГУ. 2014. Т. 1. № 1. С. 119 - 125.

12. Ma Y., Hashi Y., Ji F., Lin J. M. Determination of phthalates in fruit jellies by dispersive SPE coupled with HPLC-MS / J. Sep. Sci. 2010. Vol. 33. N 2. P 251 - 257.

13. Lopez-Roldan P., Lopez de Alda M. J., Barcelo D. Simultaneous determination of selected endocrine disrupters (pesticides, phenols and phthalates) in water by in-field solid-phase extraction (SPE) using the prototype PROFEXS followed by on-line SPE (PROSPEKT) and analysis by liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionisation-mass spectrometry / Anal. Bioanal. Chem. 2004. Vol. 378. N 3.1! 599 - 609.

14. Ferrer C., Lozano A., Aguera A., et a l. Overcoming matrix effects using the dilution approach in multiresidue methods for fruits and vegetables / J. Chromatogr. A. 2011. Vol. 1218. N 42. P. 7634 - 7639.

15. Amelin V, Korotkov A. A simple sample preparation for simultaneous determination of chloramphenicol and its succinate esters in food products using high performance liquid chromatography/higher solution mass spectrometry / Food Addit. Contam. A. 2017. Vol. 34. N 2. P 211 - 217.


Рецензия

Для цитирования:


Авдеева Н.М., Амелин В.Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФТАЛАТОВ В МОЛОКЕ, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, ВОДЕ, СОКАХ И НАПИТКАХ МЕТОДОМ УЛЬТРАВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ/КВАДРУПОЛЬ-ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018;84(9):21-27. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-9-21-27

For citation:


Avdeeva N.M., Amelin V.G. DETERMINATION OF PHTHALATES IN MILK, DAIRY PRODUCTS, WATER, JUICES AND BEVERAGES USING ULTRAHIGH LIQUID PERFORMANCE CHROMATOGRAPHY/QUADRUPOLE TIME-OF-FLIGHT MASS SPECTROMETRY OF HIGH RESOLUTION. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2018;84(9):21-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-9-21-27

Просмотров: 863


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)