Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

Определение кармуазина в безалкогольных напитках методом вольтамперометрии

Полный текст:

Аннотация

Изучено электрохимическое поведение красного пищевого азокрасителя кармуазина на стеклоуглеродном электроде (СУЭ) методом вольтамперометрии. Показано влияние различных факторов на катодный сигнал красителя: pH, значения времени накопления и скорости развертки потенциала. Выбраны рабочие условия определения кармуазина в модельных средах: pH = 1,65; Eнак = - 0,1 В, tнак = 10 с; W = 100 мВ/с. Линейная зависимость тока электровосстановления красителя от его концентрации при потенциале -0,15 В наблюдалась в интервале 0,05 -0,5 мг/л, предел обнаружения кармуазина составил 0,02 мг/л. Проведено сравнительное определение кармуазина в безалкогольных напитках вольтамперометрическим и спектрофотометрическим методами.

Об авторах

О. И. Липских
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Е. И. Короткова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Е. В. Дорожко
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


К. В. Дёрина
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


О. А. Воронова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия


Список литературы

1. Chandra U., Gilbert O., Kumara Swamy B. E, et al. Electrochemical Studies of Eriochrome Black T at Carbon Paste Electrode and Immobilized by SDS Surfactant: A Cyclic Voltammetric Study / Int. J. Electrochem. Sci. 2008. Vol. 3. P. 1044 - 1054.

2. Hunger K., Mischke P., Rieper W., et al. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. Vol. 4. - Weinheim: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co., 2012. P. 523 - 541.

3. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. - М.: Минздрав России, 2003. - 416 с.

4. Scientific Opinion on the re-evaluation of Azorubine/Carmoisine (E122) as a food additive / EFSAJ. 2009. N 7(11):1332. P. 1 - 40.

5. Medeiros R. A., Lourencao B. C., Rocha-Filho R. C., et al. Simultaneous voltammetric determination of synthetic colorants in food using a cathodically pretreated boron-doped diamond electrode / Talanta. 2012. Vol. 97. P. 291 - 297.

6. Bafana A., Saravana Devi S., Chakrabarti T. Azo dyes: past, present and the future / Environ. Rev. 2011. Vol. 19.P.350- 370.

7. Zou T., He P., Yasen A., et al. Determination of seven synthetic dyes in animal feeds and meat by high performance liquid chromatography with diode array and tandem mass detectors / Food Chem. 2013. Vol. 138. N2-3.P. 1742 - 1748.

8. ГОСТ Р 52671-2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. - М.: Стандартинформ, 2007. - 20 с.

9. Ryvolova M., Taborsky P., Vrabel P., et al. Sensitive determination of erythrosine and other red food colorants using capillary electrophoresis with laser-induced fluorescence detection / J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 1141. P. 206 -211.

10. Gianotti V., Angioi S., Gosetti F., et al. Chemometrically Assisted Development of IP-RP-HPLC and Spectrophotometric Methods for the Identification and Determination of Synthetic Dyes in Commercial Soft Drinks / J. Liq. Chromatogr. Related Technol. 2005. Vol. 28. P. 923 - 937.

11. Jiang S., Xu J., Xu P., et al. A Novel Molecularly Imprinted Sensor for Direct Tartrazine Detection / Anal. Lett. 2014. Vol. 47. P. 323 - 330.

12. Chanlon S., Joly-Pottuz L., Chatelut M., et al. Determination of Carmoisine, Allura red and Ponceau 4R in sweets and soft drinks by Differential Pulse Polarography / J. Food Comp. and Anal. 2005. Vol. 18. P. 503 -515.

13. Combeau S., Chatelut M., Vittori O. Identification and simultaneous determination of Azorubin, Allura red and Ponceau 4R by differential pulse polarography: application to soft drinks / Talanta. 2002. Vol. 56. P. 115 - 122.

14. Claux B., Vittori O. Bismuth Film Electrode as an Alternative for Mercury Electrodes: Determination of Azo Dyes and Application for Detection in Food Stuffs / Electroanalysis. 2007. Vol. 19. N 21. P. 2243 -2246.

15. Asadpour-Zeynali K., Mollarasouli F. Bismuth and Bismuth-Chitosan modified electrodes for determination of two synthetic food colorants by net analyte signal standard addition method / Cent. Eur. J. Chem. 2014. Vol. 12. N6. P. 711-718.

16. Комптон Р., Бэйкс К. Постигая вольтамперометрию. - Томск: Изд. ТПУ, 2015. -508 с.

17. Yang D., Zhu L., Jiang X. Electrochemical reaction mechanism and determination of Sudan I at a multi wall carbon nanotubes modified glassy carbon electrode / J. Electroanal. Chem. 2010. Vol. 640. P. 17 - 22.

18. Экспериандова Л. П., Беликов К. H., Химченко С. В. и др. Еще раз о пределах обнаружения и определения / Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65. №3. С. 229-234.

19. Hajimahmoodi M., Reza Oveisi M., Sadeghi N., et al. Simultaneous Determination of Carmoisine and Ponceau 4R / Food Anal. Methods. 2008. Vol. 1. P. 214-219.


Для цитирования:


Липских О.И., Короткова Е.И., Дорожко Е.В., Дёрина К.В., Воронова О.А. Определение кармуазина в безалкогольных напитках методом вольтамперометрии. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016;82(6):22-26.

For citation:


Lipskikh O.I., Korotkova E.I., Dorozhko E.V., Derina K.V., Voronova O.A. Voltammetric Determina tion of Carmoisine in Soft Drinks. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2016;82(6):22-26. (In Russ.)

Просмотров: 78


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)