Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ВЫСОКОТОЧНОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТА И ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА В МЕЛАМИНЕ МЕТОДОМ КЪЕЛЬДАЛЯ

Полный текст:

Аннотация

Разработана высокоточная методика определения азота и основного вещества в меламине методом Къельдаля с применением Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического анализа ГВЭТ 176-1-2010. Методика была использована для установления метрологических характеристик стандартного образца состава меламина ГСО 10825-2016.

Об авторах

М. П. Крашенинина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия


С. Г. Макарова
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия


О. С. Шохина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии
Россия


Список литературы

1. Chen K. Anhui. Province poisonous infant formula incident / Public health security. N 169. - Hangzhou City, China: Zhejiang University Press, 2007. P. 70.

2. Молчанова К. В., Фомина Е. О., Носенко Л. А. Меламин в молочных и пищевых продуктах: динамика и современные подходы к решению проблемы / Проблемы харчувания. 2009. № 1 - 2. С. 14-21.

3. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.

4. ТР ТС 033/2013. О безопасности молочной продукции.

5. МИ 3561-2016. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка неопределенности измерений массовой доли основного компонента в органических веществах.

6. Волынец В. Ф., Волынец М. П. Аналитическая химия азота. - М.: Наука, 1977.- 157 с.

7. Моисеева И. Д. Разработка катализатора и технологии синтеза меламина: дис.. канд. техн. наук. - Новомосковск, 2002. - 142 с.

8. Laeter J. R. De, Bohlke J. K., Bievre P. De, et al. Atomic Weights of the Elements: Review 2000 / Pure Appl. Chem. 2003. Vol. 75. N 6. P. 683 - 800.

9. ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения белка.

10. ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.

11. ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

12. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.

13. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

14. ГОСТ 32044.1-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Ч. 1. Метод Къельдаля.

15. Крашенинина М. П., Медведевских М. Ю., Неудачина Л. К., Собина Е. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов / Измерительная техника. 2013. №9. С. 67-71.

16. Крашенинина М. П., Медведевских М. Ю., Неудачина Л. К., Собина Е. П. Оценка точности методов обработки кривых кислот но-основного титрования при потенциометрическом способе фиксации данных / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2012. № 12. С. 68 - 72.

17. МИ 3174-2009. Рекомендация. ГСИ. Установление прослеживаемости аттестованных значений стандартных образцов.

18. Выписка из РЭ на ГВЭТ 176-1-2010 У1 Am 1.295.002.12. Методика воспроизведения массовой доли азота и основного вещества в меламине (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин).

19. ГОСТ ISO Guide 35-2015. Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации).


Для цитирования:


Крашенинина М.П., Макарова С.Г., Шохина О.С. РАЗРАБОТКА ВЫСОКОТОЧНОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТА И ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА В МЕЛАМИНЕ МЕТОДОМ КЪЕЛЬДАЛЯ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2017;83(6):64-71.

For citation:


Krasheninina M.P., Makarova S.G., Shokhina O.S. Development of High-Precision Method for Determination of Nitrogen and Basic Substance in Melamine by the Kjeldahl Method. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2017;83(6):64-71. (In Russ.)

Просмотров: 109


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)