Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ОСОБЕННОСТИ ПРОБОПОДГОТОВКИ ПРИ АНАЛИЗЕ МАСЛА С РАДИКАЛАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХ СОПРЯЖЕННЫЕ ДВОЙНЫЕ СВЯЗИ: МАСЛО МОМОРДИКИ КОХИНХИНСКОЙ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-18-23

Полный текст:

Аннотация

Предложен способ пробоподготовки масла семян момордики кохинхинской (Momordica cochinchinensis), учитывающий высокую химическую лабильность соединений, содержащих сопряженные C=C-связи. Способ включает экстракцию при комнатной температуре и очистку методом твердофазной экстракции (ТФЭ). Для экстракции масла из семян можно воспользоваться н-гексаном. В таком случае экстракт может быть непосредственно очищен сорбцией на насадочных картриджах, заполненных силикагелем. Однако перед очисткой необходимо убедиться в отсутствии каталитической активности сорбента по отношению к лабильным сопряженным триеновым соединениям. Установлено, что при сорбции на силикагеле некоторых коммерческих марок вещества, содержащиеся в масле, могут быстро разрушиться. При использовании предложенного способа масличность семян была оценена на уровне 53 %, и после очистки было получено прозрачное масло с коэффициентом преломления 1,503, типичным для масел с высоким содержанием ненасыщенных соединений. Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ установлено, что масло имеет тот же набор триацилглицеринов (ТАГ), что и масло момордики другого вида — момордики харанция (M. charantia), и содержит ди-α-элеостеарат-стеарат в качестве основного компонента (47,9 ± 0,5 моль %). Каждый из триацилглицеринов имеет изомер, в котором радикал β-элеостеариновой кислоты заменяет один радикал α-элеостеариновой кислоты. Жирнокислотный состав масла, рассчитанный по составу ТАГ, следующий: 62,1 ± 0,3 % суммы элеостеариновых, 11,2 ± 0,3 % линолевой, 5,5 ± 0,2 % олеиновой, 1,5 ± 0,2 % пальмитиновой и 19,7 ± 0,4 % стеариновой кислот.

Об авторах

В. И. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
Виктор Иванович Дейнека


Ань Ван Нгуен
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия


Л. А. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
Людмила Александровна Дейнека


Список литературы

1. Khanal R. C. Potential Health Benefits of Conjugated Linoleic Acid (CLA): A Review / Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2004. Vol. 17. N 9. P. 1315 – 1328.

2. Kobo K., Belury M. B., Sugano M. Potential health benefits of conjugated trienoic acids / Lipids. 2007. Vol. 19. N 9. P. 200 – 203.

3. Biermann U., Butte W., Holtgrefe R., et al. Esters of calendula oil and tung oil as reactive diluents for alkyd resins / Eur. J. Lipid. Sci. Tech. 2010. Vol. 112. P. 103 – 109.

4. Farrohi F., Mehran M. Oil characteristics of sweet and sour cherry kernels / J. Amer. Oil Chem. Soc. 1975. Vol. 52. P. 520 – 521.

5. Lazos E. S. Composition and oil characteristics of apricot, peach and cherry kernel / Grasas y Aceites. 1991. Vol. 42. P. 127 – 131.

6. Górnaś P., Rudziñska M., Raczyk M., et al. Composition of bioactive compounds in kernel oils recovered from sour cherry (Prunus cerasus L.) by-products: Impact of the cultivar on potential applications / Ind. Crops Prod. 2016. Vol. 82. P. 44 – 50.

7. Żwir-Ferenc A., Biziuk M. Solid Phase Extraction Technique — Trends, Opportunities and Applications / Polish J. Environ. Stud. 2006. Vol. 15. N5. P. 677 – 690.

8. Ruiz-Gutiérrez V., Pérez-Camino M. C. Update on solid-phase extraction for the analysis of lipid classes and related compounds / J. Chromatogr. A. 2000. Vol. 885. P. 321 – 341.

9. Ishida B. K., Turner C., Chapman M. H., et al. Fatty Acid and Carotenoid Composition of Gac (Momordica cochinchinensis Spreng) Fruit / J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. P. 274 – 279.

10. Yoshime L. T., de Melo I. L. P., Sattler J. A. G., et al. Bitter gourd (Momordica charantia L.) seed oil as a naturally rich source of bioactive compounds for nutraceutical purposes / Nutrire. 2016. Vol. 41. P. 12.

11. Johnson A. R., Vitha M. F. Chromatographic selectivity triangles / J. Chromatogr. A. 2011. Vol. 1218. P. 556 – 586.

12. Ruger R., Niehaus T., van Lenthe E. L., et al. Vibrationally resolved UV/Vis spectroscopy with time-dependent density functional based tight binding / J. Chem. Phys. 2016. Vol. 145. 184107.

13. Hopcins C. Y., Chisholm M. J. Identification of conjugated triene fatty acids in certain seed oils. I / Canad. J. Chem. 1962. Vol. 40. P. 2078 – 2082.

14. Дейнека В. И., Староверов В. М., Фофанов Г. М. и др. Инкрементный подход при определении состава триглицеридов / Хим.-фарм. журн. 2002. Т. 36. № 7. С. 44 – 47.


Для цитирования:


Дейнека В.И., Нгуен А., Дейнека Л.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОБОПОДГОТОВКИ ПРИ АНАЛИЗЕ МАСЛА С РАДИКАЛАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХ СОПРЯЖЕННЫЕ ДВОЙНЫЕ СВЯЗИ: МАСЛО МОМОРДИКИ КОХИНХИНСКОЙ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018;84(2):18-23. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-18-23

For citation:


Deineka V.I., Nguen V., Deineka L.A. FEATURES OF SAMPLE PREPARATION FOR ANALYSIS OF SEED OIL WITH CONJUGATE FATTY ACIDS: MOMORDICA COCHINCHINENSIS SEED OIL. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2018;84(2):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-18-23

Просмотров: 190


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)