Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск

Использование статистических методов при классификации сортовой и региональной принадлежности белых вин

Полный текст:

Аннотация

Белые вина четырех винодельческих регионов Краснодарского края были исследованы методом ИСП-АЭС. Определяли 19 элементов в 153 образцах белых вин марок Шардоне, Рислинг, Мускат. Методами статистического анализа показано, что несмотря на сложный технологический цикл производства вин (почва - виноград - сок - вино) в совокупности микроэлементов сохраняется информация о сорте винограда и регионе его произрастания. Построены вероятностно-статистические модели, которые позволяют по концентрациям определенного набора микроэлементов, содержащихся в вине, идентифицировать сорт винограда и регион, в котором он был выращен. Предложенные модели основаны на предположении, что происхождение почвы является важным фактором, определяющим микроэлементный состав вина.

Об авторах

В. О. Титаренко
Кубанский государственный университет
Россия


А. А. Халафян
Кубанский государственный университет
Россия


З. А. Темердашев
Кубанский государственный университет
Россия


А. А. Каунова
Кубанский государственный университет
Россия


Е. А. Ивановец
Кубанский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Schlesier K., Fauhl-Hassek C., Forina M., et al. Characterisation and determination of the geographical origin of wines. Part I: Overview / European Food Res. Technol. 2009. Vol. 230. N1.P. 1- 13.

2. Вина и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского Союза. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. - 616 с.

3. Титаренко В. О., Каунова А. А., Темердашев 3. А., Попандопуло В. Г. Исследование взаимосвязи между элементным составом винограда и почвой региона его произрастания / Аналитика и контроль. 2016. Т. 20. № 2. С. 138 - 146.

4. Daniel C., Smyth H. Analytical and chemometric-based methods to monitor and evaluate wine protected designation / Comp. Anal. Chem. 2013. Vol. 60. P. 385 - 408.

5. Якуба Ю. Ф., Каунова А. А., Темердашев 3. А. и др. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности / Аналитика и контроль. 2014. Т. 18. № 4. С. 344 - 373.

6. Khalafyan A. A., Yakuba Yu. F., Temerdashev Z. A., et al. Statistical-probability simulation of the organoleptic properties of grape wines / J. Anal. Chem. 2016. Vol. 71. N 11. P. 1138 - 1144.

7. Pohl P. What do metals tell us about wine? / Trends Anal. Chem. 2007. Vol. 26. P. 941 - 949.

8. Yakuba Yu. F., Temerdashev Z. A., Khalaf’yan A. A. Application of ranging analysis to the quality assessment of wines on a nominal scale / J. Anal. Chem. 2016. Vol. 71.N2. P. 205 -214.

9. Giaccio M., Vicentini A. Determination of the geographical origin of winesby means ofthe mineral content andthe stable isotope ratios: Areview / J. Commodity Sci., Technol. Quality. 2008. Vol. 47. P. 267 - 284.

10. Hopfer H., Nelson J., Collins T. S., et al. The combined impact of vineyard origin and processing winery on the elemental profile of red wines / Food Chem. 2015. Vol. 172. P. 486 - 496.

11. Халафян А. А., Якуба Ю. Ф., Темердашев 3. А. Применение методов таблицы сопряженности и анализа соответствий для сравнительной оценки качества вин в номинальной шкале / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016. Т. 82. № 2. С. 66 - 71.

12. Халафян А. А., Темердашев 3. А., Якуба Ю. Ф., Гутучкина Т. И. Использование многомерного анализа для итоговой оценки результатов экспертных оценок / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016. Т. 82. № 10. С. 71-78.

13. Егоров Е. А., Гугучкина Т. И., Аджиев А. М., Оселедцева И. В. Географические зоны производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ; Просвещение-Юг, 2013. - 155 с.

14. Kaunova A. A., Petrov V. I., Tsiupko T. G., et al. Identification of wine provenance by ICP-AES multielement analysis / J. Anal. Chem. 2013. Vol. 68. N 9. P. 917 - 922.

15. Халафян А. А. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. - М.: Бином, 2010. - 491 с.

16. StatSoft, Inc. (2012). Электронный учебник по статистике. URL: http://www.statsoft.ru/home/textbook/default. htm (дата обращения 28.03.17).


Для цитирования:


Титаренко В.О., Халафян А.А., Темердашев З.А., Каунова А.А., Ивановец Е.А. Использование статистических методов при классификации сортовой и региональной принадлежности белых вин. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2017;83(8):65-72.

For citation:


Titarenko V.O., Khalafyan A.A., Temerdashev Z.A., Kaunova A.A., Ivanovets E.A. The Use of Statistical Methods in the Classification of Varietal and Regional Origin of White Wines. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2017;83(8):65-72. (In Russ.)

Просмотров: 135


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)