Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ КАРМУАЗИНА И ПОНСО 4R В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ МЕТОДОМ ФЛУОРИМЕТРИИ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-23-27

Полный текст:

Аннотация

Предложен флуориметрический метод определения синтетических пищевых азокрасителей понсо 4R (E124) и кармуазина (азорубина, E122) в безалкогольных напитках. Исследуемые азокрасители являются одними из наиболее распространенных и опасных синтетических красителей, часто используемых в детских напитках. Выбор флуориметрического метода анализа обусловлен его высокой чувствительностью, селективностью и экспресностью по сравнению с другими известными методами (спектрофотометрическими, электрохимическими и хроматографическими). Изучены спектры возбуждения и люминесценции обоих красителей. Найдены оптимальная длина волны возбуждения определяемых красителей (330 нм) и длина волны люминесценции, на которой наблюдается максимальный аналитический сигнал (420 нм). Проведена оптимизация таких аппаратных параметров определения, как время задержки и длительность строба. Для проверки правильности полученных результатов провели спектрофотометрическое определение этих красителей в тех же образцах (поглощение кармуазина максимально при 515 нм, понсо 4R — при 505 нм). Результаты, полученные обоими методами, хорошо согласуются. Предложенная методика может быть использована для контроля качества пищевых продуктов.

Об авторах

А. А. Николаева
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия
Алёна Андреевна Николаева


Е. И. Короткова
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия
Елена Ивановна Короткова


Е. В. Булычева
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Россия
Елизавета Владимировна Булычева


Список литературы

1. Смирнов Е. В. Пищевые красители: справочник — СПб.: Профессия, 2009. — 352 с.

2. Болотов В. М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008. — 240 с.

3. Bafana A., Saravana Devi S., Chakrabarti T. Azo dyes: past, present and the future / Environ. Rev. 2011. Vol. 19. P. 350 – 370.

4. СанПиН 2.3.2.1293–03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — М.: Минздрав России, 2003. — 416 с.

5. McCann D., Barrett A., Cooper A. J., et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial / Lancet. 2007. Vol. 370. P. 1560 – 1567.

6. Yamjala K., Nainar M. S., Ramisetti N. R. Methods for the analysis of azo dyes employed in food industry — a review / Food Chem. 2016. Vol. 192. P. 813 – 824.

7. Kucharska M., Grabka J. A review of chromatographic methods for determination of synthetic food dyes / Talanta. 2010. Vol. 80. N 3. P. 1045 – 1051.

8. Kaur A. D., Gupta U. The Review on Spectrophotometric Determination of Synthetic Food Dyes and Lakes / Gazi Univ. J. Sci. 2012. Vol. 25. N 3. Р. 579 – 588.

9. Липских О. И., Короткова Е. И., Дорожко Е. В. и др. Определение кармуазина в безалкогольных напитках методом вольтамперометрии / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016. Т. 82. № 6. С. 22 – 26.

10. Ryvolová M., Táborský P., Vrábel P., et al. Sensitive determination of erythrosine and other red food colorants using capillary electrophoresis with laser-induced fluorescence detection / J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 1141. P. 206 – 211.

11. Chen G. Q., Wu Y. M., Liu H. J., et al. Determination and identification of synthetic food colors based on fluorescence spectroscopy and radial basis function neural networks / Guang Pu Xue Yu Guang Pu Fen Xi. 2010. Vol. 30. N 3. P. 706 – 709.

12. Kashi K., Waxman S. M., Komaiko J. S., et al. Potential Use of food Synthetic Colors as Intrinsic Luminescent Probes of the Physical State of Foods / The Chemical Sensory Informatics of Food: Measument, Analysis. 2015. Vol. 1191. P. 253 – 267.

13. ГОСТ Р 52470–2005. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции. — М.: Стадартинформ, 2006. — 22 с.

14. ГОСТ Р 52671–2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. — М.: Стандартинформ, 2007. — 19 с.

15. Беляков М. В. Методика исследования люминесцентных свойств семян растений на спектрофлуориметре «Флюорат-02-Панорама» / Научная жизнь. 2016. № 3. С. 18 – 26.

16. Hajimahmoodi M., Reza Oveisi M., Sadeghi N., et al. Simultaneous Determination of Carmoisine and Ponceau 4R / Food Anal. Methods. 2008. Vol. 1. P. 214 – 219.


Для цитирования:


Николаева А.А., Короткова Е.И., Булычева Е.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ КАРМУАЗИНА И ПОНСО 4R В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ МЕТОДОМ ФЛУОРИМЕТРИИ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018;84(2):23-27. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-23-27

For citation:


Nikolaeva A.A., Korotkova E.I., Bulycheva E.V. FLUORIMETRIC DETERMINATION OF SYNTHETIC FOOD DYES CARMOISINE AND PONCEAU 4R IN SOFT DRINKS. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2018;84(2):23-27. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-23-27

Просмотров: 323


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)