Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ТЕРМОАКТИВАЦИОННОЙ ТОКОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-38-42

Полный текст:

Аннотация

Качество растительных масел можно определять методами, основанными на электрической поляризации и/или электромагнетизме в жидкой диэлектрической среде. Представлены результаты исследования, доказывающие взаимосвязь показателей качества и электрофизических свойств образца оливкового масла. Жирнокислотный состав и степень окислительной порчи образца оценивали методом термоактивационной токовой спектроскопии. Основные компоненты масла — триглицериды жирных кислот и их малостабильные ассоциаты — содержат полярные функциональные группы и ненасыщенные химические связи, вследствие чего способны к ионизации, поляризации и переносу электрического заряда. Показано, что электрофизический отклик, регистрируемый как термостимулированный ток, обусловлен термическим распадом ассоциатов триглицеридов жирных кислот, причем ассоциаты триглицеридов одного типа распадаются в определенных температурных диапазонах. Использование метода термоактивационной токовой спектроскопии для анализа пищевых жиров позволяет получить интегральную электрофизическую характеристику в виде распределения токовых пиков по температурной шкале. Наличие либо отсутствие характерных токовых пиков может служить диагностическим признаком при оценке жирнокислотного состава и качества растительного масла.

Об авторе

Ж. В. Кадолич
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
Беларусь

Жанна Владимировна Кадолич

Гомель



Список литературы

1. Ухарцева И. Ю., Цветкова Е. А. Методы и средства исследования: курс лекций. — Гомель: Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2013. — 212 с.

2. Ухарцева И. Ю., Кадолич Ж. В., Ткачева Л. В. Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения / Потребительская кооперация. 2014. № 1(44). С. 66 – 74.

3. Криштафович В. И., Криштафович Д. В., Еремеева Н. В. Физико-химические методы исследования: учебник для бакалавров. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 208 с.

4. Кадолич Ж. В., Деликатная И. О., Цветкова Е. А. Растительные масла: потребительский рынок, фальсификация, методы контроля качества / Потребительская кооперация. 2012. № 4(39). С. 82 – 91.

5. Лисицын А. Н., Григорьева В. Н. Научные принципы получения экологически безопасных масложировых продуктов / Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 12. С. 40 – 42.

6. Ухарцева И. Ю., Цветкова Е. А., Кадолич Ж. В. Применение метода изотермической деполяризации в пищевой промышленности / Потребительская кооперация. 2016. № 2(53). С. 77 – 81.

7. Иголкин Б. И. [и др.]. Электропроводность растительных масел в зависимости от температуры и частоты электромагнитных колебаний / Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2011. № 2. С. 278 – 282.

8. Пат. 2517763 РФ, МПК G 01 N 27/06. Способ контроля степени очистки по стадиям рафинации растительных масел / Воловей А. Г. и др.; заявитель и патентообладатель СПбГТЭУ. — № 2012132677/28; заявл. 30.07.12; опубл. 27.05.14. On-line: http://www.fips.ru.

9. Пат. 2507511 РФ, МПК G 01 N 27/06. Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров / Воловей А. Г. и др.; заявитель и патентообладатель СПбГТЭУ. — № 2012132676/28; заявл. 30.07.2012; опубл. 20.02.2014. On-line: http://www.fips.ru.

10. ГОСТ 25209–82. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов. — М.: Госкомитет СССР по стандартам, 1982. — 12 с.

11. Kestelman N., Pinchuk L., Goldade V. Electrets in Engineering: Fundamentals and Applications. — Boston: Kluver Academic Publishers, 2000. — 281 p.

12. Гольдаде В. А. и др. Изучение крейзинга полимеров методом термоактивационной токовой спектроскопии / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2016. № 10(82). С. 33 – 36.

13. Кадолич Ж. В. и др. Оценка свойств растительных масел методом термоактивационной токовой спектроскопии / Масложировая промышленность. 2013. № 2. С. 20 – 22.

14. Кадолич Ж. В. и др. Рапсовое масло: значимость на рынке Беларуси, основные свойства и перспективный метод исследования / Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. 2015. № 1(18). С. 50 – 55.

15. Кадолич Ж. В. и др. Экспериментальное обоснование выбора идентификационного признака пальмовых масел / Приборы и методы измерений. 2015. № 1(10). С. 99 – 103.

16. Елисеева Л. Г. и др. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 930 с.


Для цитирования:


Кадолич Ж.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ТЕРМОАКТИВАЦИОННОЙ ТОКОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018;84(2):38-42. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-38-42

For citation:


Kadolich Z.V. THE ANALYSIS OF ELECTROPHYSICAL PROPERTIES OF VEGETABLE OILS BY THERMALLY ACTIVATED CURRENT SPECTROSCOPY. Industrial laboratory. Diagnostics of materials. 2018;84(2):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.26896/1028-6861-2018-84-2-38-42

Просмотров: 123


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)