Preview

Заводская лаборатория. Диагностика материалов

Расширенный поиск
Том 81, № 6 (2015)

АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВА

5-9 321
Аннотация
Предложен способ определения йодид-иона в образцах морской капусты методом микроэмульсионной электрокинетической хроматографии с использованием микроэмульсий типа «вода в масле» в сочетании с предварительным электростэкингом. На примере модельной смеси неорганических анионов показано, что использование on-line концентрирования позволяет снизить пределы обнаружения аналитов в 490 - 930 раз. Установлено, что количественного извлечения йодид-иона удалось достичь при пробоподготовке высушенного образца морской капусты. Предложенный способ определения йодида характеризуется простотой, экспрессностью (время анализа составляет 10 мин, пробоподготовки - 16 мин). Сходимость результатов измерений - 5,2 %, внутрилабораторная прецизионность - 7,3 %, предел обнаружения - 110 мкг/кг высушенного образца (9,2 мкг/кг в пересчете на свежую морскую капусту).
10-15 891
Аннотация
Разработаны методики количественного анализа кремния, германия и их диоксидов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с возбуждением излучения в индуктивно-связанной плазме (ИСП-АЭС). Выбраны аналитические линии, свободные от спектральных наложений и позволяющие проводить определение 29 элементов-примесей в кремнии и его оксиде и 42 элементов в германии и его оксиде. Исследованы матричные помехи, вызванные присутствием основных компонентов (кремния и германия) в растворах анализируемых проб. Определены значения концентраций основ, при которых не наблюдается значимого влияния на результаты количественного химического анализа (КХА). Проведена оценка метрологических характеристик методик: пределы определения аналитов лежат в интервале от n · 10-7 до n · 10-5 % масс., относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 20 %. Правильность результатов подтверждена методом «введено - найдено». Разработанные методики экспрессны, просты в исполнении и рассчитаны на определение широкого круга примесных элементов.
16-21 573
Аннотация
В связи с появлением новых технологических процессов термоводородной обработки титановых сплавов потребовалось определение высоких содержаний водорода в металле. Интерес к состоянию и составу поверхностных слоев предполагает целесообразность применения спектрального эмиссионного метода анализа. О методике определения десятых долей процента водорода в литературе не сообщалось. Применение условий, рекомендованных отраслевым стандартом, оказалось непригодным. Необходимы также стандартные образцы с высокими содержаниями водорода и новые методические условия для их определения. В ходе работы созданы стандартные образцы предприятия, содержащие от 0,04 до 0,5 % масс. водорода. Исследованы различные способы повышения чувствительности определения высоких содержаний водорода (уменьшение энергии импульсного разряда, замена материала противоэлектрода на алюминиевый сплав или вольфрам). Разработаны методические условия для определения 0,02 - 0,5 % масс. водорода. Электрическая эрозия пробы по диаметру может составлять от 0,5 до 1,0 мм. Методика может быть использована для анализа ограниченных зон в полуфабрикатах и изделиях и применена для образцов различных форм и размеров.
21-27 293
Аннотация
Модификация поверхности печатных графитовых электродов углеродными наноматериалами (углеродные нанотрубки, оксид графена) использована для улучшения аналитических возможностей амперометрических моноаминоксидазных биосенсоров при определении лекарственных веществ с антидепрессивным действием (моклобемид, амитриптилин). Установлено, что диапазон определяемых концентраций лекарственных веществ изменяется от 1 · 10-4 до 1 · 10-8 моль/л. Разработанные моноаминоксидазные биосенсоры использованы для определения лекарственных веществ в лекарственных препаратах.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ

28-33 586
Аннотация
Исследован жаропрочный композиционный материал, полученный диффузионной сваркой пакета ВЭС/Al(Si), собранного из фольг алюминия и высокоэнтропийных сплавов FeCoNiMnCr и FeCoNi2MnCrCu, под давлением. После сварки при 950 °C на месте Al слоев формировались диффузионные зоны, состоящие из интерметаллических соединений MeAl (упорядоченного ОЦК твердого раствора элементов ВЭС в моноалюминиде MeAl) и Me3Al, чередующихся со слоями твердого раствора Al и Si в ВЭС. Микроиндентированием определены твердость и модуль упругости образовавшихся слоев. Проведены механические испытания композитных образцов на изгиб в интервале от комнатной температуры до 850 °C.
34-38 414
Аннотация
В качестве компактных мощных источников излучения для накачки твердотельных лазеров широко используются линейки лазерных диодов на основе GaAs (ЛЛД), излучающие на длине волны 940 нм. Разработан метод исследования распределения интенсивности излучения между отдельными диодами ЛЛД, позволяющий проследить, каким образом каждый отдельный диод линейки влияет на суммарную интенсивность светового пучка ЛЛД. Существует специальное программное обеспечение CMOS-1300, которое по полученным с помощью цифровой камеры снимкам ближнего поля дает возможность строить количественные картины распределения интенсивности излучения ЛЛД - интегральные профили интенсивности. Интегральный профиль интенсивности излучения иллюстрирует относительное распределение интенсивности излучения по отдельным диодам. Данный способ излучения линеек лазерных диодов является информативным методом исследования коллективного поведения лазерных диодов в линейке.
39-45 403
Аннотация
Описаны результаты исследования характеристик, разработка новых составов люминофоров для производства светоизлучающих диодов белого цвета свечения. Спектральный метод исследования был положен в основу создания лабораторной установки для изучения свойств люминофоров и получения наиболее эффективного их состава с точки зрения излучательной способности в системе гетероструктура синего цвета свечения - люминофорное покрытие. Предложенная методика и инструмент для ее реализации раскрыты на примере подбора оптимального сочетания материалов люминофора и спектрального состава свечения полупроводникового кристалла. Описаны принципы формирования максимально эффективных составов люминофоров, разработанных с помощью указанной методики, технологические особенности их изготовления и примеры установки составов промышленного назначения.

МЕХАНИКА МАТЕРИАЛОВ: ПРОЧНОСТЬ, РЕСУРС, БЕЗОПАСНОСТЬ

46-51 414
Аннотация
На двух капиллярных вискозиметрах получены кривые течения основных марок полиэтиленов низкого давления градации ПЭ 80 и ПЭ 100, применяемых при производстве труб и фитингов на основных Российских заводах. Рассчитаны реологические параметры и скорости сдвига в формующей части головок экструдеров. Полученные экспериментальные данные и результаты расчетов позволят технологам трубных производств принимать научно обоснованные решения по выбору трубного сырья, его оптимальному использованию и прогнозированию дефектов.
52-56 692
Аннотация
Представлены результаты экспериментов по измерению твердости поверхности дна отпечатков от вдавливания шарика разных диаметров при варьированных нагрузках в пластины различных сталей и сплавов. Показано, что при выражении степени пластической деформации ε в виде обычно используемого отношения диаметров отпечатка и шарика полученные зависимости приращения твердости Δ HB = f(ε) не соответствуют аналогичным зависимостям, установленным при деформировании соответствующих материалов прокаткой. В то же время при выражении ε в виде отношения площади поверхности отпечатка ( M) к половине площади поверхности вдавливаемого шара ( M') указанные зависимости достаточно близки.

1

57-60 575
Аннотация
Приведены результаты испытаний на кратковременную ползучесть (продолжительность испытаний составила менее 200 ч) титановых сплавов ВТ5 и ВТ6 при 650 °C. Измерены предельные удлинения, а также время в момент разрыва сплошных цилиндрических образцов. Определены параметры степенных зависимостей, связывающих скорости абсолютного удлинения титановых сплавов и номинальные растягивающие напряжения. Установлено, что скорость установившейся ползучести титанового сплава ВТ6 выше, чем сплава ВТ5. На основании этого титановый сплав ВТ5 рекомендован в качестве конструкционного материала для кратковременной работы в условиях не циклически изменяющихся во времени растягивающих усилий при 650 °C.
60-61 275
Аннотация
Рассмотрена возможность применения водных растворов текстильно-вспомогательных веществ для снижения интенсивности износа основных нитей из полиэтилентерефталата. В качестве основного антифрикционного компонента раствора выбран полиэтиленгликоль марки ПЭГ-400. Исследовано влияние процентного содержания текстильно-вспомогательных веществ на устойчивость к истиранию нити и динамический коэффициент трения. Установлено, что содержание веществ на полиэфирной нити в количестве 0,04 - 0,06 % масс. обеспечивает максимальное число циклов истирания до ее разрушения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТРОЛОГИИ 2015. ИЗМЕРЕНИЯ И СВЕТ

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. АККРЕДИТАЦИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

66-71 397
Аннотация
Представлен обзор существующих типов стандартных образцов в области влагометрии как в России, так и в других странах. Рассмотрены основные проблемы, возникающие при создании и применении стандартных образцов в области влагометрии, а также перспективы их дальнейшей разработки.
71-76 385
Аннотация
Приведены сведения о количестве утвержденных типов государственных стандартных образцов состава, свойств нефти и нефтепродуктов, их производителях, результаты сопоставления перечня показателей качества, указанных в нормативно-технических документах на нефть и основные виды нефтепродуктов, с данными утвержденных типов ГСО. Представлен перечень методов испытаний нефтепродуктов, для которых разработка ГСО является наиболее актуальной.


ISSN 1028-6861 (Print)
ISSN 2588-0187 (Online)